По данным Минсельхоза, в России в январе-апреле 2022 года производство кондитерский изделий упало на 3,4% до 1,2 млн т в годовом выражении, пишет «Коммерсант».

В ведомстве подчеркнули, что сладости стали единственной категорией среди основных продуктов питания, в которой произошло снижение производства.

Для сравнения: производство молока, сыров и сахара за первые четыре месяца года увеличилось в пределах 5%, сливочного масла, муки и макаронных изделий — на 11-16%, а гречневой крупы — более чем на 36%.

На сокращение производства сладостей повлияло уменьшение экспорта кондитерских изделий: с начала года экспорт сладкого из России сократился на 40 000 т в годовом выражении — объем сопоставим со снижением производства.



Кроме того, на фоне спецоперации в Украине несколько зарубежных компаний, у которых было производство в России, приостановили поставки продукции этих заводов в третьи страны. Речь идет прежде всего о поставках в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. О таких решениях ранее объявили Mars и Nestle.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» назвали еще одну причину снижения экспорта сладостей — логистические проблемы, которые также осложняют ввоз в страну сырья, упаковки и оборудования.

При этом в «Русбренде» отметили, что ситуация не отразилась на потреблении на внутреннем рынке: объемы сохранились за счет накопленных запасов сырья у производителей.

Торговая сеть «Верный» подтвердила, что ассортимент сладостей начал незначительно сокращаться: например, Nestle вывела из продажи Nesquik и KitKat.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Минсельхоз с начала года зафиксировал снижение производства сладостей в России появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]