Минпромторг подал заявление в Арбитражный суд Московской области о приостановке корпоративных прав X5 Retail Group N.V.на российскую «дочку» — ООО «Корпоративный центр Икс 5». Ведомство уже уведомило об этом ритейлера, говорится в сообщение X5.

Если иск удовлетворят, X5 Group лишится акционерных прав в отношении дочерней компании, акции последней распределят между держателями депозитарных расписок и собственниками компании. «дочку» преобразуют в ОАО с листингом акций на Московской бирже, указано в заявлении холдинга.

Если суд примет заявление, разбирательство займёт не менее пяти дней и не более одного месяца.

В компании подчеркнули, что судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании в России, «ее предприятия продолжают работать в обычном режиме.



После получения уведомления наблюдательный совет компании провел срочное заседание.

Во избежание потенциального конфликта интересов, возникшего в результате предстоящего судебного разбирательства, и для поддержания эффективного управления совет принял решение о кадровых перестановках, рассказали в компании.

Генеральный директор X5 Игорь Шехтерман и президент X5 Екатерина Лобачева выйдут из состава правления X5 Retail Group, они продолжат выполнять свои обязанности по управлению дочерней компанией.

Петр Демченков, Ольга Высоцкая и Василис Ставру покидают посты членов совета директоров дочерней компании. Они сохранят свои посты в наблюдательном совете X5 Retail Group. Леонид Афендиков, Дмитрий Алексеев, Алексей Корня, Юлия Соловьева, Азер Талыбов и Вадим Зингман покинут посты членов наблюдательного совета компании, но сохранят позиции членов совета директоров «дочки» X5.

Ранее представители X5 рассказывали, что компания всё ещё зарегистрирована в Нидерландах и не может сменить юрисдикцию, это «больной вопрос». У ритейлера нет ни технической, ни юридической возможности переезда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Минпромторг попросил суд приостановить права X5 Group на российскую «дочку» появились сначала на RETAILER.ru.

©