Миллиарды лет назад на Луне было больше воды, чем считалось ранее. Миллиарды лет назад на Луне было больше воды, чем считалось ранее. Фото.

Миллиарды лет назад на Луне было больше воды, чем считалось ранее

Пустынная и холодная поверхность Луны покрыта реголитом — так ученые называют смесь крошечной пыли и скалистых обломков, которые образуются после падения на спутник метеоритов. Согласно нынешним планам, люди полетят на это безжизненное место в 2026 году. Астронавты смогут побегать по Луне при низкой гравитации, посмотреть на Землю с расстояния 384 тысяч километров и так далее, но они точно не услышат там звуки воды. Если на Луне и есть жидкость, то она находится внутри кратеров, и только в замороженном виде. А все потому, что температура в тенистых областях Луны равна -100 градусам Цельсия. В ходе изучения собранных в ходе программы «Аполлон» образцов грунта ученые сделали вывод, что на Луне всегда было мало воды. Однако результаты нового исследования говорят об обратном.

Следы большого количества воды на Луне

О том, что в начале своей истории Луна могла быть более влажным местом, чем мы считали ранее, рассказали авторы научного издания Science Alert. Группа ученых, во главе с экспертом по лунной геологии Тары Хейден, обнаружила в образце лунной поверхности минерал, который образуется только при наличии воды. Исходя из этого, они сделали вывод, что примерно 4 миллиарда лет назад Луна была богата летучими элементами, в том числе и водой.

Следы большого количества воды на Луне. Не исключено, что нынешние кратеры Луны когда-то давно были наполнены водой. Фото.



Не исключено, что нынешние кратеры Луны когда-то давно были наполнены водой

Минерал, о котором идет речь, называется апатит. Он образуется, когда в богатой фосфором воде происходит кристаллизация — процесс, при котором молекулы начинают упорядочиваться в трехмерные узоры, образуя объекты кристаллической формы. По мнению исследователей, если бы на Луне не было жидкой воды в большом количестве, в образцах грунта не было бы частиц минерала апатита.

Обнаружение апатита в образцах ранней лунной коры невероятно захватывающее. Мы наконец-то можем начать собирать воедино неизвестный этап лунной истории, — поделилась Тара Хайден.

Следы большого количества воды на Луне. Минерал апатит. Фото.

Минерал апатит

Вода на Луне: что обнаружил китайский луноход Чанъэ-5

Образцы лунного грунта рассказали о прошлом Луны

Частицы минерала апатита были обнаружены в метеорите, который находится в хранении у коллекционера и называется «Аравийский полуостров 007». Научный анализ показал, что этот небольшой кусок лунной поверхности состоит из разных минералов. Больше всего в нем апатита, но есть и другие — ученые назвали его структуру «минеральным фруктовым пирогом». Этот фрагмент является самым весомым доказательством того, что миллиарды лет назад на Луне было много воды.

Образцы лунного грунта рассказали о прошлом Луны. Метеорит Arabian Peninsula 007 (AP 007). Фото.

Метеорит Arabian Peninsula 007 (AP 007)

Ранее ученые считали, что Луна была сухим местом со времен своего образования. Такой вывод они сделали в ходе изучения образцов грунта, которые в 1970-е годы были собраны астронавтами в рамках космической программы «Аполлон». В них ученые не смогли найти ни единого следа углерода, хлора, водорода и серы — если бы на месте сбора грунта когда-то имелась вода, как минимум некоторых из этих химических элементов точно входили бы в состав образцов.

Образцы лунного грунта рассказали о прошлом Луны. Образец лунного грунта, добытый в рамках программы «Аполлон». Фото.

Образец лунного грунта, добытый в рамках программы «Аполлон»

Авторы новой научной работы считают, что метеорит «Аравийский полуостров 007» прилетел к нам из другого участка Луны, куда еще не ступала нога человека. Тара Хейден отметила, что место, из которого участники миссий «Аполлон» брали образцы грунта, составляет всего лишь 5% из всей площади естественного спутника Земли. Так что, велика вероятность того, что миллиарды лет назад этот небольшой участок был сухим, а на других территориях вполне могло протекать много воды.

Долгое время считалось, что лунная поверхность высохла в течение тысяч и даже миллионов лет, но, возможно, на Луне может быть больше воды, чем мы думали, и нам просто нужно найти способ ее добыть, — заключили авторы научной работы.

В каком году люди полетят на Луну

На сегодняшний день количество способов изучения прошлого Луны ограничено. Это можно делать в процессе изучения добытого в ходе прошлых миссий лунного грунта, путем анализа лунных метеоритов, а также ориентируясь на собираемые данные орбитальных аппаратов вроде Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

Чтобы оставаться в курсе всех важных научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Вам понравится!

В будущем мы можем узнать о Луне много чего интересного. Дело в том, что в 2026 году американские астронавты планируют вернуться на поверхность спутника и в ходе этой исторической миссии своими руками провести важные исследования. Первый пилотируемый полет вокруг Луны в рамках программы «Артемида» должен был состояться в 2024, а спуск на поверхность — в 2025 году. Однако, агентству NASA пришлось перенести даты, и этому были весомые причины.

©