Миллиардеры снова хотят погрузиться к Титанику, где год назад погибли туристы. Несмотря на трагедию 2023 года, люди все равно хотят посмотреть на затонувший «Титаник». Источник изображения: fishki.net. Фото.

Несмотря на трагедию 2023 года, люди все равно хотят посмотреть на затонувший «Титаник». Источник изображения: fishki.net

В июне 2023 года произошла большая трагедия. Пять человек, которые находились на борту подводного корабля Titan, погибли на глубине примерно 3800 метров недалеко от обломков печально известного парохода «Титаник». В рамках погружения, туристы просто хотели посмотреть на обломки затонувшего корабля, но из-за недостатков конструкции батискафа, лишились жизни без единого шанса на спасение. Считается, что глубоководный аппарат не выдержал оказываемого водой давления и схлопнулся — говоря профессиональным языком, произошла имплозия. После этого несчастного случая, владеющая батискафом компания OceanGate подверглась жесткой критике. Под удар попали и другие организации, которые устраивали экскурсии к «Титанику». Несмотря на это, недавно один миллиардер решил рискнуть и снова погрузиться на большую глубину, но внутри другого подводного корабля.

Подводный аппарат «Титан»

Подводный аппарат «Титан», разработанный компанией OceanGate, использовался для погружения под воду с 2021 года. Длина конструкции составляла 6,7 метров, а ширина равнялась 2,8 метрам. Масса конструкции составляла примерно 9,5 тонн.

Подводный аппарат «Титан». Подводный аппарат «Титан» от OceanGate. Источник изображения: 5-tv.ru. Фото.

Подводный аппарат «Титан» от OceanGate. Источник изображения: 5-tv.ru

Батискаф использовался исключительно в международных водах, потому что не был сертифицирован. Каждый человек, который садился в судно, подписывал документ об осведомленности в «экспериментальном» статусе устройства. Многие специалисты были обеспокоены этим изобретением и предупреждали глав компании о том, что затея может плохо кончиться. Но разработчики говорили, что ограничения сильно затормаживают инновации.

Крушение батискафа «Титан»

Глубоководное судно «Титан» пропало 18 июня 2023 года. Внутри него находилось пять человек:

  • Стоктон Раш, основатель и исполнительный директор OceanGate;
  • Хэмиш Хардинг, британский бизнесмен и исследователь;
  • Поль-Анри Наржоле, французский глубоководный исследователь;
  • Шахзада Давуд, британско-пакистанский бизнесмен;
  • Сулеман Давуд, 19-летний сын Шахзада Давуда.

После потери связи с аппаратом, некоторое время спасатели не могли понять, что произошло. Они долго искали батискаф в надежде, что с пассажирами все хорошо. Но запасы воздуха внутри аппарата были ограниченными, и шансов на их выживание с каждым часом становилось все меньше.

Крушение батискафа «Титан». Погибшие во время погружения к «Титанику» люди. Источник изображения: highergroundtimes.com. Фото.

Погибшие во время погружения к «Титанику» люди. Источник изображения: highergroundtimes.com

В конечном итоге, глубоководный аппарат был найден на глубине около 3 800 метров в сплюснутом состоянии. Все пять человек, находившиеся внутри, погибли. Это произошло мгновенно, потому что сделанный из углепластика корпус не выдержал давления и схлопнулся. Специалисты считают, что погибшие клиенты компании OceanGate даже не успели понять, что умирают — все произошло гораздо быстрее, чем способен сработать человеческий мозг.

Читайте также: Что происходит с телом утонувшего человека в океане и пресной воде

Погружение к «Титанику» на «Тритоне»

По данным научного издания IFL Science, в будущем к «Титанику» будет совершена еще одна экспедиция на похожем подводном аппарате. На рискованную миссию решились миллиардер Ларри Коннор и основатель компании Triton Submarines Патрик Лейхи. Идея зародилась, миллиардер позвонил предпринимателю и предложил разработать безопасный батискаф и несколько раз погрузиться на большую глубину, чтобы люди перестали бояться таких экспедиций.

Точная дата погружения неизвестна, но пара смельчаков хотят отправиться на глубину 3810 метров и своими глазами посмотреть на затонувший пароход. Они хотят использовать глубоководный аппарат Triton 4000 которая, судя по информации из официального сайта Triton Submarines, способна погружаться на 4000-метровую глубину. Ранее он использовался для съемки документального сериала «Голубая планета 2» и с ним не возникало никаких проблем. Стоимость этого батискафа оценивается в 20 миллионов долларов.

Погружение к «Титанику» на «Тритоне». Подводный аппарат Triton 4000. Источник изображения: Triton Submarines. Фото.

Подводный аппарат Triton 4000. Источник изображения: Triton Submarines

Новость о крушении подводного корабля «Титан» была очень обсуждаемой в 2023 году. Мы внимательно следили за происходящим и писали об этом в статье «Рядом с “Титаником” пропал подводный корабль с людьми». Также у нас есть материал на связанную тему «Что такое имплозия и почему “Титаник” не взорвался как “Титан”». Обязательно к прочтению!

Чтобы не пропускать другие интересные статьи на нашем сайте, подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Это бесплатно!

Под конец, нам интересно: что вы думаете об очередном погружении к «Титанику»? Это сумасшедшая идея, или произошедшая катастрофа — это единичный несчастный случай? Своим мнением делитесь в нашем Telegram-чате.

©

Смотрите также/You may also like