Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?

Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?

Digital-агентство Hope Group рассказывает про разницу между микро- и макроинфлюенсерами и для каких ниш подходит каждый тип блогеров.

С ростом любого бизнеса растет потребность грамотно продвигаться в соцсетях. Но как сделать так, чтобы ваш продукт стали замечать и покупать? Использовать продвижение через инфлюенеров. Какой тип инфлюенсеров выбрать и почему этот инструмент так полезен – расскажем в статье.

Содержание:

Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?

Чем полезен influence-маркетинг

Influence-маркетинг служит дополнительным инструментом для продвижения брендов в социальных сетях. Это метод воздействия на ЦА через определенную личность (инфлюенсера) и его аудиторию: инфлюенсер размещает в своем блоге рекламный контент вашего бренда, продукта или услуги, беря за это определенную плату.

Основные задачи Influence-маркетинга:

  1. Увеличение узнаваемости.
  2. Привлечение новой целевой аудитории.
  3. Продвижение бренда, продукта, услуги.
  4. Увеличение лояльности к бренду.
  5. Нативная реклама с простотой подачей.
Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?

Рекламный инструмент подходит для всех типов бизнеса, сложность заключается лишь в том, чтобы подобрать соответствующего блогера. И бывает, что результат рекламы сложно спрогнозировать, ведь все зависит от инфлюенсера, подачи, контента и самого продукта.

Читайте подробнее в статье «Инфлюенс-маркетинг: что это такое и кому точно не нужно».

Цели Influence-маркетинга

Прежде чем закупать рекламу у блогеров, важно определиться с конкретными целями, которые преследует бизнес.

Это может быть:

  1. Увеличение конверсий.
  2. Увеличение узнаваемости.
  3. Работа с новым рекламным инструментом.
  4. Работа с новым сегментом аудитории.

Исходя из заданных целей строится дальнейшая работа с кампаниями.

Микро- и макроблогеры – кто есть кто?

Инфлюенсеры разделяются не только по нишам и тематикам блогов, но и, конечно, по количеству подписчиков и охватов. Каждый вид инфлюенсеров имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Микроинфлюенсеры

Это инфлюенсеры с аудиторией от 10 до 50 тысяч подписчиков. Такие блоги придерживаются определенной тематики и ниши и рекламируют продукты, которые близки им по духу. Будет не совсем уместно и, скорее всего, неэффективно покупать рекламу, подходящую маркетологам, у нишевого блога про стиль и моду.

С аудиторией микроинфлюенсеры на «ты», подписчики доверяют блогеру. Его реклама походит на дружеские рекомендации, поэтому вызывает больше доверия.

Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?

С данным видом инфлюенсеров эффективно сотрудничать тем, кто только начинает свой путь в продвижении бренда, а также брендам с низкой узнаваемостью. Закупая рекламу у микроинфлюенсеров, можно повысить узнаваемость и доверие к бренду у определенной аудитории. А также увеличить лояльность к продукту за счет рекламы в формате рекомендации.

Определенные плюсы рекламы у микроинфлюесеров:

  1. Высокий ER. Достигается за счет высокой вовлеченности подписчиков. Конечно, при условии соответствия рекламируемого продукта тематике блога.
  2. Низкая стоимость рекламы. Если сравнивать с макроинфлюенсерами, у микро прайс намного ниже. Вместе с высоким ER это помогает держать положительные показатели метрики ROI.
  3. Хорошие условия для тестирования гипотез. Благодаря доступной стоимости есть возможность тестировать несколько различных инфлюенсеров единовременно и сравнивать результаты.
  4. Бартер. Микроинфлюенсеры допускают в качестве оплаты рекламы бартер. Это обмен услуги или продукта бренда на рекламу, то есть не содержит в себе дополнительные финансовые затраты. Это отличная возможность для молодого бренда показать свою продукцию и сэкономить на рекламе.

Макроинфлюенсеры

У данного вида инфлюенсеров количество подписчиков может достигать от 100 тысяч до миллионов. Зачастую такие блоги не имеют определенной ниши и тематики. Вовлеченность может быть ниже, чем у микроинфлюенсеров, но за счет большого количества подписчиков в числовом значении она все равно больше.

Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?
Реклама крупного бренда у блогера Александры Новиковой

Слабой стороной такого вида инфлюенсеров является сложность попадания в определенную нишу, так как аудитория у макроблогеров многогранная. В таких блогах реклама — явление не редкое, поэтому высок риск того, что у подписчиков развилась толерантность к рекламе других брендов, и ее могут пропускать как «очередную рекламу». Прайс у данного вида блогеров высокий.

Плюсами являются:

  1. Высокие охваты.
  2. Повышение узнаваемости не только среди целевой аудитории.
  3. Макроблогеры универсальны для разных ниш, и можно не «целиться» в определенную ЦА.
  4. Реклама в долгую. Макроинфлюенсеры часто продолжают наращивать количество подписчиков, закупают рекламу у других блогеров, присутствуют на публичных мероприятиях – в общем, также пиарятся, за счет чего их аудитория не перестает расти, а вместе с ней растут и охваты.
  5. Качество рекламы. Макроинфлюенсеры продают рекламу постоянно, у них большой опыт, поэтому они знают, как преподнести рекламу так, чтобы она произвела максимальный эффект.

Какие выводы можно из этого сделать?

Выбирать инфлюенсера стоит исходя из поставленной цели, доступного бюджета, а также из того, сколько вы планируете сотрудничать с блогером.

Макроинфлюенсеры будут эффективны для повышения узнаваемости и охватов, микроинфлюенсеры – чтобы воздействовать на определенную целевую аудиторию, ее боли и потребности, а также увеличение конверсий и лояльности клиентов.

Читайте также: Как заказать рекламу у блогера и не слить бюджет.

Кейс Hope Group

В своих проектах мы выстраиваем долговременную работу с блогерами, часто и много используем упоминания бренда – для увеличения количества подписчиков, охватов и конверсий.

Для одного из таких проектов реклама размещалась в блогах микроинфлюенсеров, а также крупных блогеров. Использовался не только коммерческий формат сотрудничества, но и бартерный.

Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?
Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?

За 6 месяцев кропотливой работы с целью повысить узнаваемость вышли с командой на такие результаты:

  • Привели на сайт около 4300 посетителей.
  • Получили 14 продаж и достигли показателя ROAS в 262 %.

Для достижения лучших результатов важно пользоваться не одним каналом продвижения и догонять потенциальных клиентов через другие каналы, такие как Яндекс Директ, реклама в Telegram, email-рассылки и т. д.

Больше кейсов с продвижением через инфлюенсеров – в нашем блоге.

Необходимые метрики

Чтобы оценить успешность  рекламной кампании, тестов и гипотез, необходимо анализировать результаты. Так становится возможным понять не только то, насколько эффективен тот или иной блог, но и насколько вы отклоняетесь от заданных целей.

Одни из самых необходимых метрик, которые нужно отслеживать:

  • ER (вовлеченность).
  • CPM (стоимость за 1000 показов).
  • CTR (эффективность рекламы, клики).
  • ROI (возврат инвестиций).
  • Конверсии.

Анализируя и отслеживая данные метрики, оценить результаты будет проще.

Читайте также: Как писать ТЗ для блогера: фишки, примеры, памятки.

Резюмируем

После определения целей рекламной кампании будет проще выбрать микро- или макроинфлюенсера. Тестируйте различные гипотезы, форматы и подачу рекламы, анализируйте полученные результаты и улучшайте их.

А как вы относитесь к Influence-маркетингу? Пишите в комментариях 👇

Также предлагаем вашему бизнесу помощь в грамотном выстраивании стратегии Performance-маркетинга, которая будет приносить результат. Чтобы получить хорошую отдачу от своих вложений в рекламу — оставляйте заявку.

Спасибо, что дочитали до конца!

Микроинфлюенсеры vs макроинфлюенсеры: кого выбрать?

©

Смотрите также/You may also like