Microsoft анонсировала выпуск новой версии операционной системы Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024, которая будет поддерживать работу даже на устаревшем оборудовании.

Отныне для функционирования системы не потребуется поддержка DirectX, что делает её совместимой с видеокартами на базе DirectX 10 или без какой-либо поддержки DirectX вовсе. Кроме того, требования к наличию Secure Boot и TPM теперь также являются опциональными, а не обязательными.

Windows 11 IoT Enterprise специализирована для устройств со специфическими функциями, такими как банкоматы, платёжные терминалы, цифровые рекламные стенды, информационные киоски и системы промышленной автоматизации. Эта версия Windows предназначена для обеспечения стабильной работы в специализированных условиях эксплуатации.

Особенно заметным является уменьшение минимально необходимого объёма оперативной и встроенной памяти до 2 ГБ и 16 ГБ соответственно. Также расширен список поддерживаемых процессоров: помимо традиционных AMD и Intel, теперь официально поддерживаются процессоры Qualcomm и NXP. Это позволяет использовать новую Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024 на более широком спектре устройств, включая те, что имеют нестандартные размеры дисплеев или вовсе обходятся без экранов.

©