Три дня назад Softline сообщила, что в России в связи с санкциями Евросоюза отключат облачные сервисы Microsoft, Amazon и Google, а сейчас появились новые подробности на этот счёт. Оказывается, блокировка не коснётся обычных пользователей — физических лиц. По крайней мере, Microsoft не будет отключать свои облачные сервисы для физлиц.



Одновременно Softline рассказала, какие именно сервисы будут отключены юридическим лицам. Под блокировку попадут подписки Teams, One Drive, Azure, Office 365, Microsoft 365, все веб-службы (даже бесплатные), SQL On-prem Server, System Center, все версии Excel. Также будут заблокированы ключи для MS Visio и Office, а обновления безопасности (WSUS) доставляться не будут. Наконец, отключение коснётся бесплатных версий Power BI Pro, Azure Devops и сервиса Microsoft online protection.

Softline отмечает, что сейчас ведутся переговоры по переносе блокировки с 20 марта на конец месяца, чтобы все пользователи облачных сервисов могли сохранить свои данные и сделать бэкапы.

©