Перевод на русский. Источник ↗

Цель кодекса. Формирование основных принципов международных этических норм в дизайнерской практике, принятых всеми организа-циями — членами WDO (World Design Organization, ранее International Council of Societies of Industrial Design).

Дефиниции. Согласно кодекса слово «дизайнер» применимо к специалистам (дизайнерам, архитекторам, проектировщикам) занимающимися: графикой и визуальной информацией, дизайном товаров и средств производства, проектированием интерьеров, обозначает человека, занимающегося дизайном по собственной инициативе или по трудовому соглашению, а также группу дизайнеров, работающих в фирме или объединившихся на иных основах.

Обязанности обществ и объединений:

Организации-члены WDO (ICSID) требуют, чтобы входящие в их состав организации признали, что они и их отдельные члены, работая за рубежом, соблюдали основной кодекс и традиции данной страны.

Ответственность дизайнера перед обществом:

  • Дизайнер принимает на себя профессиональную обязанность способствовать повышению социального и эстетического уровня общества.
  • Дизайнер обязуется с профессиональной ответственностью действовать в интересах экологии и защиты среды.
  • Дизайнер должен высоко держать честь и достоинство своей профессии.
  • Дизайнер не имеет права сознательно допускать ситуацию, в которой его личные интересы приходят в противоречие с его профессиональным долгом.


Ответственность перед другими дизайнерами:

  • Дизайнер не должен прямо или косвенно пытаться отстранить от работы другого дизайнера, а также с целью конкуренции уменьшать размер гонорара или прибегать к другим нечестным приемам.
  • Дизайнер не должен умышленно приступать к выполнению профессиональной задачи, над которой работает другой дизайнер, не информируя его об этом.
  • Дизайнер должен быть справедливым в критике, он не имеет права очернять ни работу, ни репутацию своего коллеги-дизайнера.
  • Дизайнер не имеет права следовать указаниям клиента, если это ведет к созданию плагиата, а также сознательно создавать плагиат.

Вознаграждение дизайнера:

  • Дизайнер не имеет права выполнять работу, предложенную клиентом, не получая за это соответствующий гонорар: Дизайнер имеет право выполнять работу бесплатно или за сниженную оплату для благотворительных или общественных организаций.
  • До оформления заказа дизайнер должен точно и подробно объяснить клиенту расчет общего вознаграждения.
  • Дизайнер, который финансово связан с компанией, фирмой или предприятием, имеющими возможность получить прибыль, используя его советы, должен заранее информировать об этом клиента или работодателя.
  • Дизайнер, у которого просили совет по приему на работу другого дизайнера, не имеет права получать от него за это вознаграждение.

Ответственность дизайнера перед клиентом:

  • Дизайнер должен работать в интересах клиента в рамках своего профессионального долга.
  • Дизайнер не имеет права одновременно выполнять задачи, конкурирующие между собой, не информируя об этом заинтересованных клиентов или работодателей. Исключения — отдельные случаи, в которых традиционно принято, что дизайнер одновременно работает на конкурентов.
  • Дизайнер должен конфиденциально относиться ко всем замыслам своего клиента, к организации и методам производства на предприятии. Дизайнер не должен разглашать такую информацию без согласия клиента. Дизайнер отвечает и за то, чтобы так поступал руководимый им коллектив.

Конкурсы:

Дизайнер не должен участвовать в таких международных конкурсах, условия которых не соответствуют положениям, разработанным в кодексе.

Популяризация:

  • Любой материал, изданный с целью рекламы или популяризации, должен содержать только правдивые факты. Материал должен быть справедливым по отношению к клиентам и другим дизайнерам, соответствовать кодексу чести профессии.
  • Дизайнер имеет право позволять клиентам пользоваться его именем для способствования реализации предложенных им услуг или производству спроектированных товаров, но только таким способом, который соответствует статусу профессии.
  • Дизайнер не должен попускать случая, когда с его именем связывают реализацию таких проектов, которые сильно изменены клиентом и фактически уже не являются оригинальной работой дизайнера.

Перевод на русский. Источник ↗

_
Канал в телеграмм «Как работать головой?» для работников интеллектуального и творческого труда.


Международный профессиональный кодекс чести дизайнера от World Design Organization was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©