Если вы используете Instagram или Facebook, Meta использует ваши данные для обучения своих моделей искусственного интеллекта. Компания использует посты в качестве учебного материала для своих генеративных систем искусственного интеллекта.

Законодательство о конфиденциальности в Великобритании и Европейском Союзе означает, что компания вынуждена предлагать возможность отказа, но делает это довольно схематично…

 

Мы могли бы никогда не узнать, что Meta использует наши данные для обучения своих моделей искусственного интеллекта, если бы не законодательство о конфиденциальности в Европе. Это вынуждает компании раскрывать способы получения, обработки и хранения данных, а также предлагать возможность отказа.

Чтобы выполнить требования, компания сегодня отправила электронное письмо пользователям Instagram и Facebook.

Мы обновляем нашу Политику конфиденциальности по мере расширения возможностей искусственного интеллекта в Meta.

Привет ,

Мы готовимся распространить возможности искусственного интеллекта в Meta на ваш регион. AI at Meta — это наша коллекция генеративных функций и возможностей искусственного интеллекта, таких как Meta AI и творческие инструменты искусственного интеллекта, а также модели, на которых они основаны.

Что это значит для вас

Чтобы помочь вам донести этот опыт, мы теперь будем полагаться на юридическую основу, называемую законными интересами, для использования вашей информации для разработки и улучшения ИИ в Meta. Это означает, что вы имеете право возражать против использования вашей информации в этих целях. Если ваше возражение будет принято, оно будет применено с этого момента.

Мы включаем обновления в нашу Политику конфиденциальности, чтобы отразить эти изменения. Обновления вступают в силу 26 июня 2024 года.

Спасибо,
Команда мета-конфиденциальности

Он также использует уведомления Facebook для отображения аналогичного оповещения.

Примечательно, что компания делает нет похоже, уведомляет пользователей за пределами Европы.

Европейские пользователи могут отказаться

Европейский GDPR является самым строгим законодательством о конфиденциальности в мире и обеспечивает четыре ключевых защиты от неправомерного использования персональных данных:

  • Для обработки данных должна быть конкретная законная причина.
  • Персональные данные должны быть зашифрованы
  • Вы имеете право на копию своих данных
  • Вы можете попросить удалить ваши данные

Существует шесть приемлемых причин, по которым компании могут хранить ваши данные, одна из которых известна как законный интерес. Это, пожалуй, самый слабый элемент законодательства, поскольку он не очень четко определен и включает «коммерческие интересы». Именно на этот пункт здесь полагается Meta.

Однако даже если компания заявляет о законном интересе, вы все равно можете возразить и попросить ее удалить ваши данные.

В электронном письме компании говорится, что она удалит ваши данные из программы обучения ИИ, «если ваше возражение будет принято», предполагая, что это не происходит автоматически.

Когда вы нажимаете на ссылку на объект, вас просят указать причину.

И то, и другое сомнительно с юридической точки зрения, поскольку создает впечатление, что вам нужно придумать какое-то обоснование своего запроса. Фактически, в этих обстоятельствах, когда компания использует ваши данные в своих коммерческих интересах и ни для чего более, она должен выполнить требование об отказе.

К счастью, Meta, похоже, автоматически обрабатывает отказы: когда я это сделал, я сразу же получил электронное письмо, в котором сообщалось, что отказ был одобрен и будет принят во внимание.

  *Meta  запрещена в РФ

Meta использует ваши данные для обучения моделей ИИ; Европейцы могут отказаться

©

Смотрите также/You may also like