Практически каждая технологическая компания инвестировала в генеративный искусственный интеллект в течение последних двух лет, и, по слухам, Apple наконец-то представит новые инструменты на основе искусственного интеллекта пользователям iPhone вскоре с iOS 18. Однако затраты на эксплуатацию таких инструментов довольно высоки, и Meta только что подтвердила, что компании потребуются годы, чтобы зарабатывать деньги на искусственном интеллекте.

Когда в среду Meta поделилась результатами своего первого финансового квартала 2024 года, генеральный директор компании Марк Цукерберг рассказал инвесторам о Meta AI, новом помощнике Meta, который теперь интегрирован в такие приложения, как WhatsApp и Instagram, а также добавлен в Ray. -Запретить мета-умные очки.

Цукерберг, похоже, очень воодушевлен будущим Meta AI. Однако руководитель отметил, что потребуются годы, чтобы инвестиции компании в генеративный искусственный интеллект окупились. Он отметил, что такие эксперименты являются «очень хорошей долгосрочной инвестицией» и что «первоначальные признаки очень позитивны». Тем не менее, получение прибыли от генеративного искусственного интеллекта «займет несколько лет». (с помощью Грань)

Акции Meta упали более чем на 10% в четверг после того, как Цукерберг подтвердил, что компания потратит еще больше денег на искусственный интеллект. Meta недавно объявила, что намерена закупить около 350 000 чипов Nvidia H100 AI к концу года. Каждый из этих чипов стоит от 20 000 до 40 000 долларов, а это означает, что Meta потратит миллиарды долларов.

Затраты на генеративный ИИ действительно довольно высоки, поскольку для обучения и эксплуатации таких инструментов требуется много вычислительных мощностей, не говоря уже о серверной инфраструктуре. Такие платформы, как ChatGPT от OpenAI, взимают с пользователей 20 долларов за доступ к более продвинутым инструментам, таким как GPT-4 и DALL-E. Meta, с другой стороны, не исключает в будущем монетизации своего ИИ за счет рекламы.

А как насчет генеративного искусственного интеллекта Apple?

Учитывая все это, какова позиция Apple в отношении своего генеративного искусственного интеллекта? У нас не будет окончательных ответов до июня на WWDC 2024, но мы можем строить предположения, основываясь на текущих слухах.

Голосовой искусственный интеллект Apple Siri

Согласно многочисленным источникам, Apple изучает языковые модели как на устройствах, так и на сервере. Пока Блумберга Марк Гурман недавно сообщил, что новые функции искусственного интеллекта Apple будут полностью реализованы на основе автономного LLM. Также есть сообщения о том, что Apple ведет переговоры с Google о внедрении Gemini на свои платформы.

Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что компания действительно будет использовать как оффлайн, так и онлайн-модели. Автономные модели имеют тот недостаток, что они не такие мощные и требуют более совершенных чипов, но они также могут снизить затраты Apple, связанные с сервером.

Один из возможных сценариев заключается в том, что Apple сделает ИИ доступным в автономном режиме бесплатно для выполнения некоторых базовых задач, в то время как более продвинутые инструменты будут работать онлайн и будут платными – возможно, в сочетании с подпиской iCloud+ или Apple One. Это может помочь компании покрыть расходы на серверы или даже возможные сделки с третьими сторонами, такими как Google.

Компания уже размещает такие функции, как iCloud Private Relay, в рамках платного доступа, поэтому взимание платы за Siri+ не станет сюрпризом.

А вы? Вы бы заплатили за использование генеративного искусственного интеллекта Apple? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Мета говорит, что потребуются годы, чтобы заработать деньги на генеративном искусственном интеллекте

©

Смотрите также/You may also like