Менеджмент-дайджест №5: полезные статьи для управленцев
В свежем дайджесте: как Google открыли секрет лучших управленцев, почему лучшие продакты получаются из маркетологов, как запустить свой проект, не бросая основную работу. А ещё как найти свое призвание и всё успевать.
Компания Google запустила Project Oxygen, чтобы доказать, что она не нуждается в руководителях среднего звена. Но проект провалился: в процессе эксперимента компания осознала ценность менеджеров, которые ведут свои команды к успеху и выявила 10 характеристик, которые определяют великих менеджеров.
Мы наблюдали статистическое значительное улучшение в качестве менеджеров на 75% среди наших худших менеджеров
– Ласло Бок, на тот момент вице-президент Google по работе с персоналом
1. Быть хорошим коучем
Задавайте хорошие вопросы, а не просто давайте готовые ответы. Расширяйте точки зрения своих подчинённых, а не просто предоставляйте им уже готовые идеи.
2. Давать командам возможности и не заниматься микроменеджментом
Исследование эксперта в области расширения прав и возможностей Гретхен Шпрайтцер из Университета Мичигана, продемонстрировало, что сотрудники, наделённые более широкими возможностями, были больше довольны своей работой. Это снизило показатель текучести кадров и увеличило показатели производительности и мотивации.
3. Создавать инклюзивное командное окружение, демонстрируя заботу об успехе и благополучии
Люди получают огромное удовольствие от того, что они – часть побеждающей команды. Лучшие менеджеры способствуют развитию командного духа и взаимозависимости.
4. Быть продуктивными и ориентированными на результат
Относитесь к продуктивности своих сотрудников серьёзно, предоставляйте им все необходимые инструменты, и старайтесь удерживать число рабочих процессов на минимуме.
5. Быть хорошим коммуникатором – слушать и делиться информацией
Основная проблема коммуникации – это иллюзия того, что она происходит. Инвестируйте в коммуникации и чаще слушайте.
6. Иметь чёткую стратегию для команды
Внедряйте сотрудников в процесс проектирования стратегии, а не просто предлагайте готовое решение.
7. Поддерживать карьерное развитие и обсуждать производительность
Лучшие менеджеры заботятся о карьере своих подчинённых и их развитии настолько же, насколько заботятся о самих себе. Люди не работают ради того, чтобы достигнуть 20% возврата вложений. Они работают, чтобы привнести в свои жизни смысл, а смысл приходит вместе с личностным ростом и развитием.
8. Обладать экспертизой для обсуждения рекомендаций команде
Следите за тенденциями в индустрии и читайте всё, что только сможете. Выстраивайте свою экспертизу, о чём бы не шла речь.
9. Взаимодействовать
Нет ничего более деструктивного для команды, чем лидер, который не готов к сотрудничеству. Это создаёт настрой “это не наше дело”, который убивает культуру, продуктивность и результаты.
10. Уверенно принимать решения
Крепкие решения исходят из сильного ощущения уверенности в себе и убеждения в том, что решения – это лучше, чем ничего, даже если оно окажется неверным.
Противоположность этой характеристики – нерешительность, которая парализует работу организации, провоцирует неуверенность, недостаток концентрации и даже чувство обиды.
Продакт-менеджер Skyeng Света Аюпова рассказывает, почему маркетинг – самый классный бэкграунд для продакт-менеджмента.
Профессия продакта нынче страшно популярна. Только вот проблема в том, что продакты без опыта никому не нужны, а без работы продактом опыта не получишь.
У маркетологов нет проблем с эмпатией, с пониманием рынка и целевой аудитории, с оценкой всего по деньгам – это где-то в подкорке. Остается подтянуть аналитику, понимание технологий и разработки в целом, ну и навыки прожект-менеджмента. Это куда меньше, чем придется подтягивать дизайнеру или разработчику. Но стоит признать, что есть суровые технические позиции, куда требуется профильное образование матмеха.
Света Аюпова предлагает три варианта входа в профессию:
Рубить сплеча. Вот прям увольняетесь и ищете работу продактом. В 90% случаев вы пополняете ряды wannabe-продактов. Но если вы очень круты, умеете общаться с разработкой и ведете проекты, есть шанс найти редкие позиции продакта в департаменте маркетинга в больших и продуктовых компаниях.
Постепенный переход. Если вам повезло, вы работаете в продуктовой IT-компании, если у вас отличное руководство и много свободы, поговорите о постепенном переходе в продуктовую сторону, берите на себя больше и больше ответственности, считайте цифры и проверяйте гипотезы, зажигайте и учитесь. За год вы наберете достаточно опыта, чтобы попросить об официальной смене должности. Или перейти в другую компанию на желаемую позицию.
Быть ближе к продукту в маркетинге. Это самый безопасный вариант: вообще не требует везения, только труд. Здесь есть даже два варианта:
пойти в маркетинг классной продуктовой компании, там вы, хотите этого, или нет, быстро научитесь продуктовому подходу, всем этим расчётам ROI и HADI-циклам. Не говоря уже о том, что такая строчка в резюме всегда дает +10 к крутизне.
стать продуктовым маркетологом (Product Marketing Manager). Будете отвечать за маркетинг конкретного продукта, его позиционирование и вывод на рынок, каналы и дистрибуцию. Но важно – ищите IT-компанию, продажа и вывод на рынок новой марки майонеза вряд ли зачтётся 🙂
Если вы ждёте знака, то вот он
Вы уникальны. Если вам уже далеко не 18, то вас может смущать сам факт смены профессии. Так вот, не смущайтесь. Ваш опыт бесценен, поверьте. Главное – правильно его использовать, а не забивать.
Не ходите на общие продуктовые курсы. Стоит обратить внимание только на Product Star и Симулятор Go Practice. Первый даст вам кучу опыта и знакомств с топовыми ребятами, а второй – единственный, который научит вас мыслить, как аналитик.
Честно скажите себе, что вы умеете. Составьте карту своих компетенций и сравните с требованиями на вакансию мечты. Найдите разницу и методично, системно устраняйте слабые места. Если вакансия мечты ещё не попалась, то воспользуйтесь картой компетенций от Product Star. Скачиваете таблицу и оцениваете себя.
Будьте в тусовке. Читайте продуктовые телеграм-каналы, общайтесь в чатиках, ходите на конференции ProductSense, Product Camp и Epic Growth, вписывайтесь на любые митапы. Научитесь мыслить как продакты, говорите на одном языке. Вполне вероятно, так и работу найдете, кстати.
Не тяните время, его и так мало. Решили сменить работу – идите и пишите заявление. В общем, шевелитесь, и прямо сейчас. Можно даже статью не дочитывать.
Product-менеджер “Альфа-банка” рассказал, как успевает в свободное время запускать свои продукты, не мешая основной работе.
За эти два года я нашел лайфхаки, которые помогают мне тестировать идеи продуктов дешевле, быстрее и совмещать запуски с основной работой.
Обычно цикл тестирования новой идеи продукта у меня занимает около полутора недель и выглядит так:
Хитрость 1. Обращения клиентов только через мессенджеры
Сейчас уже никто не хочет звонить по телефону и писать в стандартный онлайн-чат тоже не хотят. Идеальное решение – это виджет с подключёнными мессенджерами. Достаточно подключить WhatsApp и Telegram, и вы закроете 80% обращений клиентов.
Хитрость 2. Аутсорсим оператора за дёшево
Может возникнуть ситуация, когда без телефонного оператора не обойтись и самостоятельно эту задачу вы закрыть не можете.
Нанимать оператора на фуллтайм или обращаться в аутсорсинговые компании – дорого. Тут на помощь приходит YouDo: я предлагал оператору оплату 500 рублей за 1-2 часа чистой работы в день, но он должен быть доступен с 9 утра до 8 вечера. Готовите скрипт, обучающие материалы, доступ в CRM и готово, никакой магии.
Хитрость 3. Собираем лендинги самостоятельно
Три года назад я начал сам собирать лендинги на конструкторах, потому что нужно было максимально экономить. Я начал это делать на Флексби и уже не могу отучиться. Есть прекрасный всем известный аналог – Tilda.
Хитрость 4. Самозапись пользователей на интервью
Если вы хоть раз проводили интервью с пользователями, то знаете, как сложно с ними договориться о времени и месте созвона или встречи.
На этапе тестирования идеи продукта у меня уже есть почта или Telegram моего пользователя. Я скидываю пользователю ссылку на мой календарь в Caledly. Calendly – это такая штука, где вы выбираете свои свободные дни и время, скидываете ссылку на этот календарь пользователю, а он уже выбирает удобное для него время и записывается.
Я всегда стараюсь сделать тестовый запуск как можно дешевле, поэтому использую только бесплатные источники трафика, но это получается не всегда. Из бесплатных или очень дешёвых источников использую группы в Telegram и ВКонтакте, Facebook или Instagram.
Хитрость 6. Найдите себе помощника или сооснователя джуна product-менеджера
С одним из моих текущих проектов мне помогает начинающий product-менеджер. Мы с ним созваниваемся 1-2 раза в неделю, трекаем задачи и формируем новые на недельный спринт. Ему нужен опыт и тестовый продукт для развития навыков, а мне нужно освободить себя себя от рутинных задач типа глубинных интервью или анализа рынка.
Вся работа продуктовой команды и программистов крутится вокруг тикетов. Тикеты ставятся в Jira, каждому назначается тип: баг, таск или задача. Баги и таски ставят все у кого есть доступ в Jira: руководители отделов, некоторые менеджеры и ключевые специалисты. Задачи ставлю только я. Баги и таски стараюсь просматривать на предмет адекватности.
Баги (bugs)
Баги бывают критические и некритические. Критическим считается баг, блокирующий основной процесс для значительного количества пользователей. Формальных критериев пока нет – только здравый смысл. Например, если пользователи из Германии не могут оплатить заказ или если не отправляются emai с напоминанием о платеже – это критический баг.
Критические баги идут с высочайшим приоритетом. Находим такой баг – сразу всё бросаем и стараемся его закрыть.
Некритические баги – всё, что неприятно, но не блокирует основной флоу или затрагивает лишь небольшую часть аудитории. Они имеют меньший, но тоже весомый приоритет.
Придерживаемся правила – не больше 10 открытых багов. Если баги игнорировать – менеджеры перестают о них сообщать.
Таски (tasks)
Таски – это то, что не требует разработки и деплоя: например, поменять текст, перелопатить URL, сделать выгрузку из баз и др. Делаем их когда есть время. Стараемся иметь не более 10 открытых тасков: программисты не очень любят заниматься этим видом работы, потому, что это скучно и неблагодарно.
Задачи (new development) – самое интересное
Задачи – это самое главное. Они делятся на два типа:
Задачи по основной воронке конверсии: визит лид бронирование…
Задачи по остальным департаментам: для маркетинга, продажников, финансистов и др.
На задачи по основной воронке есть примерно 30-40% времени, на все остальное тоже около 30%. В сумме не получается 100%. Угу. Это потому что есть баги, таски, рефакторинг, непредвиденные ситуации и прочий технический долг.
Примерное процентное распределение времени между группами задач
Внутри каждой группы задач собирается список идей и хотелок. Идеи поступают отовсюду – анализ конкурентов, брейнсторминг, идеи клиентов/сотрудников При помощи интуиции и здравого смысла выбираем из этого списка штук 10-15 наиболее адекватных задач.
Скоринг
Дальше этот список скорится по методологии ICE-score с оглядкой на нашу North Star Metric. Каждой задаче дается три значения, каждое – от 1 до 5:
I – Impact. Насколько большим будет выхлоп по нашему мнению (например, поднимаем конверсию на 1%),
C – Confidence. Насколько мы уверены, что это сработает (например, у всех конкурентов если эта фича)
E – Effort. Сколько программисто-часов надо вложить.
Кусочек ICE score таблицы с задачами
Значения складываем, делим на 3, получаем одну цифру ICE-score для каждой задачи. Сортируем, берем задачи с высочайшим ICE-score, запускаем в производство ну, почти. На самом деле, если задача получила наивысший приоритет, это ещё не означает, что она будет 100% сделана в ближайшее время. Об этом ниже.
Выбранные задачи ставятся в Jira, им назначается тип New development. Все задачи этого типа попадают на Канбан-доску.
Боттлнеки, срочняки, очереди, блоки и прочий фан
В теории всё красиво – планируем вперёд примерно на квартал. Выбранные задачи попадают в Бэклог (колонка ToDefine), где не больше 10 задач. Затем расписываю, готовлю для программистов и перевожу в ToDo где стараюсь держать около пяти задач, чтобы всё влезло в более-менее один экран. Ребята берут по одной, переводят в InProgress и так далее в Done.
Но в реальности всё не так линейно. Периодически задачи в ToDefine пересматриваются. Что-то может влезть в середину и подвинуть другие задачи. Бывает так, что задача теряет свою актуальность или её приоритет внезапно снижается. Например, если мы не успеваем внедрить скидки на раннее бронирование до Нового года, то можно их уже не внедрять – они понадобятся только следующей осенью.
В сухом остатке
Ничего не обещать. Это первый шаг к умению говорить “Нет”.
Как можно больше коммуницировать текущее состояние разработки и ближайшие планы со стейкхолдерами.
При приоритизации сверяться с глобальными целями компании: North Star Metric, KPIs, что важно бизнесу тактически и стратегически.
Не давать простаивать площадке А/Б-тестирования.
Постоянно просматривать задачи в шорт-листе, вычищать неактуальные, всегда иметь 4-5 подготовленных для программистов задач.
Спецпроект Хабра и Нетологии: представители разных профессий рассказывают, как навыки продакт-менеджмента помогают им в работе. Здесь мы публикуем одну из них.
Продакты – профессионалы data-based менеджмента: они проверяют гипотезы, проводят качественные и количественные исследования, вводят UX-метрики и думают в сторону масштабирования. Причем продуктовые знания отлично накладываются поверх любого базового фундамента.
История Роланда
Мои сверстники сейчас учатся в вузах – а я пока туда не собираюсь. Сразу после школы я пошёл работать: был сейлзом и заодно проджект-менеджером в компании, которая занималась мелким продовольственным оптом.
Параллельно потихоньку пилил свой первый стартап: я тогда хотел сделать SkyEng для школьников с продуманной системой мотивации. Мои решения были интуитивны: я уже слышал про продуктовые исследования и метрики, но как их применять на практике, представлял слабо.
Помню, мне тогда попалось на ютубе интервью Максима Спиридонова с Аркадием Морейнисом, которым я проникся и понял: чтобы сделать продукт, знать нужно сильно больше, чем я. В том момент как раз стартовал очный курс в Нетологии, куда я и пошёл.
Мышление продакта нам поставил Андрей Григорьев: на его курсе я понял основы юнит-экономики, научился качественным исследованиям и полюбил продуктовый подход. После первых же занятий я шёл тестить гипотезы по своему проекту и быстро понял, что он не взлетит. Что тоже стало хорошей новостью: вскоре у нас с партнером, которого я встретил в той же Нетологии, появилась новая идея стартапа.
Если кратко, это будет массовый продукт, затрагивающий сферу личной мотивации в спортивных достижениях. Я разбил ABCDX-сегментацию и увидел аж два X-сегмента, для которых нам ещё предстоит придумать решение (именно эти Х-сегменты сулят нам сказочные богатства). Наш А-сегмент – это женщина 30+ лет, которая живёт в городе-миллионнике, купила годовой абонемент в фитнес-зал и перестала туда ходить. Сейчас планируем делать лендинг, чтобы посчитать customer acquisition cost с разных каналов трафика.
Сейчас я работаю менеджером продукта в магазине онлайн-игр, где отвечаю в основном за цифры. Применяю полученные в Нетологии знания по составлению profit & loss отчётов, считаю cash flow. Руководство так и говорит: “Сделай, чтобы циферки были нормальные, и мы начали зарабатывать”.
Идея проста – в основе любой профессии лежит набор процессов. Процесс – это “делание” чего-либо. Если понять какие процессы вам нравятся, а какие нет, то вы сможете найти множество профессий, которыми вам будет интересно заниматься и могут стать вашим призванием.
Два типа “правильных” процессов
Профессии состоят из разных процессов: одни могут нравиться, другие нет. Часто люди говорят что-то типа: “В целом мне моя работа нравится, но часто от неё тошнит”.
Удовольствие от работы появляется на стыке двух типов процессов:
Процессы, которые генерируют энергию – после них вы чувствуете подъём сил и воодушевление. Противоположность – процессы, после которых вы чувствуете усталость и спад сил.
Процессы, во время которых человек максимально вовлечён – когда вы что-то делаете и время летит незаметно. Противоположность – процессы, во время которых вы легко отвлекаетесь, прикладываете много усилий, чтобы сосредоточиться и стремитесь прокрастинировать всеми возможными способами.
Как определять “правильные” процессы и найти профессию по душе
Призвание – это когда вы увлеченно делаете свою работу и это дает вам энергию.
Когда вы поймете какие процессы вам подходят, то сможете искать профессии с высокой концентрацией подходящих вам процессов.
Определить “правильные” процессы очень просто – для этого вам нужно регулярно наблюдать за собой и, например, в конце каждого дня или раз в неделю отмечать и анализировать процессы, которыми вы были заняты. Это занимает 10-15 минут и вы можете начать прямо сейчас, процесс состоит из нескольких коротких упражнений.
Упражнение 1. Вспомните моменты из прошлого, когда ваша деятельность (не обязательно рабочая) приносила удовольствие, а именно:
После каких занятий вы чувствуете подъём энергии и энтузиазм?
После каких занятий вы наоборот чувствуете себя усталым?
Какие занятия вы можете делать без ощущения тяжести и преодоления, за которыми легко пролетают часы, вы сосредоточены и спокойны?
Какие занятия вы делаете с огромными усилиями, тяжестью и необходимостью “преодолеть” себя?
Упражнение 2. Определите, какие процессы стоят за занятиями.
Порефлексируйте над тем, что получилось. Какие процессы наиболее приятны, а какие отнимают энергию и вы их делаете через силу? Попробуйте абстрагировать их и копнуть глубже. Какой базовый процесс стоит за этими занятиями?
Упражнение 3. Подумайте над тем, как получать больше удовольствия от работы
Как вы можете уменьшить количество энергозатратных и процессов с низкой вовлечённостью? Как вы можете увеличить количество процессов с высокой вовлечённостью и процессов, которые дают вам энергию?
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.