Часто принимать решения мешает не умственная нагрузка или ответственность за последствия, а отсутствие людей, с которыми можно свободно поговорить и обменяться идеями. Это касается и работы, и личной жизни.

Для эффективного достижения целей важна поддержка. И лучше, чтобы помощь исходила от единомышленников с похожими взглядами и интересами. Все это и обеспечивают мастермайнды.

Что такое мастермайнд

Мастермайнд (англ. mastermind — вдохновитель) — это метод объединения опыта и компетенций разных людей для достижения индивидуальных целей. Это можно назвать использованием «коллективного разума».

Группа людей регулярно встречается, обсуждает свои проблемы и помогает друг другу в решении каких-либо задач или саморазвитии. Такое сообщество может формироваться как по профессиональным задачам, так и вокруг личных проблем. 

Идея подобных встреч не нова. Люди всегда искали и ищут поддержки среди равных. Так в 1727 году в Филадельфии Бенджамин Франклин создал Хунто, или «клуб взаимного совершенствования». Цель участия позиционировалась как «улучшение себя и своего сообщества, а также помощь другим». Суть встреч состояла в проведении дебатов и обмене идеями.

Мастермайнд-встреча

Пример проведения мастермайнд-встречи группы иностранных предпринимателей на Филиппинах. Источник

Термин Mastermind популяризовал Наполеон Хилл, который посвятил свои книги карьере сталелитейного магната Эндрю Карнеги. По мнению самого Карнеги, прошедшего путь от бедняка до самого богатого человека в мире, ему помог «главный разум». Так магнат называл группу людей, на чей ум он опирался при принятии решений.

В 1925 году Хилл в своей книге «Закон успеха» выдвинул идею «высшего разума». На основе наблюдений за самыми успешными людьми он сделал вывод, что ключ к успеху кроется в «группах взаимного обучения». Свою концепцию автор подробнее раскрыл в книге «Думай и богатей» 1937 года: «Никакие два разума никогда не объединятся, не создав тем самым третью, невидимую, неосязаемую силу, которую можно сравнить с третьим разумом [главным разумом]».

Зачем нужны мастермайнд-группы

Мастермайнд нередко синонимизируют с иными форматами группового взаимодействия. Например, путают с семинаром, групповым коучингом, группой наставничества или сетевой группой. Но основная задача мастермайнда — мозговой штурм и взаимная поддержка.

В группе все равны, все делятся советами, идеями и мыслями. Никто никого не обучает с позиции «сверху-вниз», но все наставляют друг друга. Здесь не делятся ресурсами или клиентами, хотя это и не запрещено. Главная цель — коллективными усилиями найти решение для озвученных проблем.

Группы вдохновителей часто называют равными консультативными советами, поскольку их участники фактически становятся личными консультантами друг для друга. Они шерят мысли и идеи, проверяют работу друг друга и помогают по максимуму использовать бизнес-возможности. 

Вот некоторые преимущества, которые обеспечивают встречи в формате мастермайнд: 

  • взаимная поддержка — участники группы открыты к общению, свободны от стереотипов и с ними можно честно обсудить свои мысли и ситуации; 
  • взгляд с другой позиции — вдохновители помогают увидеть детали, на которые вы не обращали внимания; 
  • новые знания — каждый член группы обладает разным опытом в своей сфере и может поделиться полезными советами и рекомендациями; 
  • расширение круга общения — в процессе встреч можно завести новые знакомства, установить ценные контакты или найти партнёров.

Общая цель вдохновителей — помочь участникам внести в свою жизнь желаемые изменения. К примеру, вы ставите некую цель на будущее. Затем с помощью членов мастермайнда составляете пошаговый план достижения этой цели. Группа помогает вам с творческими идеями и принятием верных решений. 

После реализации плана вы делитесь результатами — как хорошими, так и плохими. В случае успеха группа радуется вместе с вами, а возникающие проблемы решает посредством коллективного мозгового штурма и творческого мышления.

Кто может участвовать в мастермайнд-сессии

При проведении мастермайндов очень важно, чтобы все участники были равны и находились примерно на одном уровне. Они должны быть похожими по возрасту, уровню образования, социальному статусу, доходу, но также и отличаться. Группа не может состоять из людей, которые конкурируют в одной сфере, иначе разрушится главную идея встреч — синхронизация различного опыта и идей.

Ещё один ключевой момент — сосредоточенность на одном типе вопросов. Например, не очень уместно, когда один человек обсуждает бизнес, а другой говорит о сложностях в личной жизни. Конкретные проблемы могут быть разными, но все они должны быть как-то связаны. 

Обычно мастермайнд-группа состоит из 5-8 человек и фасилитатора (модератора), который задаёт тон беседы, поддерживает следование плану и следит за временем.

Что можно обсудить на мастермайнд-сессии

Не существует чётких правил о том, что допустимо обсуждать на мастермайнд-встречах. Это зависит от интересов и целей участников. К примеру, можно рассматривать такие ситуации, как: 

  • личностный рост; 
  • проектирование карьерного пути; 
  • трудности в работе или учёбе; 
  • эффективность профессиональной деятельности;
  • создание бизнес-стратегии; 
  • личная жизнь и отношения; 
  • физическое и психическое здоровье; 
  • проблемы бытового характера. 

Как правило, у каждой встречи есть повестка дня. Поэтому все обсуждения остаются целенаправленными. Фасилитатор следит за тем, чтобы участники не отклонялись от запланированных тем, а все пункты плана были охвачены.

Как устроена мастермайнд-сессия

Для проведения мастермайнда участники группы встречаются в удобном месте, где они могут спокойно обсудить проблемы и обменяться идеями. Лучше всего работают офлайн-встречи, поскольку на них меньше отвлекающих факторов. Но возможно проведение сессии и в онлайн-формате. 

Встреча длится около 4-5 часов. Поэтапная схема сессии выглядит так: 

  1. Разогрев / синхронизация. В течение 5-10 минут участники ведут светскую беседу, обсуждают последние новости и события. Каждый делится тем, что нового произошло в его жизни, карьере или личных отношениях с последней встречи. Если это первая встреча, то члены группы знакомятся друг с другом.
  2. Горячее место (hot seat). Участник, который желает обсудить что-то, рассказывает о своей ситуации. У него есть примерно 30 минут, чтобы объяснить проблему и то, какой помощи он ожидает от группы.
  3. Брейншторм. Остальные члены группы проводят мозговой штурм. У каждого участника есть 5-10 минут, чтобы поделиться своими мыслями в решении проблемы. 
  4. Обязательство. Тот, кто высказал проблему, принимает решение и обязуется что-то сделать для достижения желаемой цели. Достигнутыми результатами он поделится на следующей встрече. 
  5. …цикл повторяется до тех пор, пока каждый желающий участник не выскажет свою проблему. Остальные вдохновители помогают найти оптимальное решение. 

В процессе сессии полезно вести записи, фиксировать полезные советы, делать заметки, намечать какие-то задачи. Это поможет позже вспомнить все важные моменты, обдумать рекомендации, проанализировать своё отношение к ситуации. 

Основные принципы мастермайнд-встреч

Управление. Очень важно выбрать модератора. Это ключевой член мастермайнда. Он может быть как участником, так и приглашённым третьим лицом. Модератор ведёт сессию по намеченному плану, отслеживает сроки, фиксирует прогресс, разрешает сложные ситуации и конфликты. Отсутствие грамотного руководства часто становится причиной неудачи мастермайндов.

Доверие. Участники должны чувствовать себя в полной безопасности, делясь важной для них информацией. Поэтому важно соблюдать конфиденциальность. Всё, что обсуждается на собрании, остаётся внутри группы. Можно даже подписать соглашение о неразглашении информации и исключать тех, кто его нарушит.

Взаимоуважение. Нельзя перебивать других участников. Нужно дать возможность каждому высказаться в полной мере. Если вы боитесь забыть ценную мысль — запишите её и обсудите в свою очередь. 

Регулярность. Важно не пропускать встречи. Любой прогул нарушает коллективное мышление и негативно влияет на результаты. Обычно вдохновители встречаются от одного до четырёх раз в месяц на протяжении какого-то периода времени (полгода, год и более). Но каждая группа самостоятельно определяет периодичность и продолжительность сессий. 

Постанализ. Между встречами необходимо обдумать полученную информацию. Проанализируйте всё, что узнали. Запишите, в чём вы нуждаетесь, какая помощь вам нужна и что именно является вашей проблемой. Всё это вы сможете обсудить на следующей встрече. 

Как организовать мастермайнд

У каждого, кто занимается организацией мастермайндов, есть свой собственный подход и своя система. Поэтому не стоит бояться, что что-то будет сделано неверно. Всё приходит с опытом. Если возникнут какие-либо недочёты, их можно поправить в процессе. Вот как выглядит общая схема организации мастермайнда. 

Этап 1: постановка цели

Начать следует с постановки цели. Ответьте себе на вопрос, зачем вы хотите собрать группу и чего планируете достичь с её помощью. К примеру, целью может быть обмен опытом в какой-то сфере, получение поддержки, развитие карьеры и прочее. 

Организация мастермайнда

Чек-лист от профессионального фасилитатора по созданию группы. Источник

Так в 1944 году Генри Форд, Томас Эдисон, Харви Файерстоун и натуралист Джон Берроуз решили улучшить качество путешествий и безопасность на дорогах Америки. Они создали группу «Бродяги» и ежегодно в течение 10 лет совершали поездки длительностью две недели. Так они расслаблялись, а заодно делились знаниями и опытом. 

Этап 2: поиск участников

Создайте портрет участника. Постарайтесь сформировать максимально чёткий образ. Например, ответьте на следующие вопросы: 

  • В какой сфере работает? 
  • Какую должность занимает? 
  • Какой имеет опыт? 
  • Какие ценности поддерживает?
  • Какие имеет интересы?
  • Какой у него уровень дохода?

На основе значимых вопросов вы можете составить анкету для потенциальных участников. Это поможет вам при отборе быстрее определить соответствие желаемому образу. 

Искать участников можно разными способами: в сообществах социальных сетей, с помощью рекламы, среди коллег. Главное — найти людей с интересом к общей теме, но с разными компетенциями и опытом. 

Поиск вдохновителей

Пример поиска участников мастермайнда на платформе вопросов и ответов. Оригинальный пост

В  1990-х годах студия Pixar решила создавать востребованные анимационные фильмы. Несколько лет руководители студий давали свои рекомендации режиссёрам, но к успеху это не привело. Тогда было принято решение собрать внутренний союз из писателей и режиссеров. Они делились мнениями и советами, самостоятельно решали чему следовать и затем внедряли рекомендации в свои работы. Это позволило создавать необычные истории, которые нравились массовой аудитории.

Этап 3: техническая организация

Подумайте, как именно будет проходить встреча. Если офлайн — необходимо выбрать удобное место, договориться о возможности его использования. Для онлайн-сессий — нужно выбрать канал коммуникации и позаботиться о технических моментах, в том числе стабильной связи. 

Онлайн-мастермайнд

Снимок экрана с реальной встречи виртуальной группы вдохновителей с использованием платформы встреч MastermindJam. Источник

Также проработайте структуру мероприятия. В частности, подумайте над такими вопросами: 

  • Какие основные этапы встречи? 
  • В какой последовательности должны выступать участники? 
  • Сколько времени отвести на изложение проблемы и брейншторм? 
  • Сколько времени можно выделить при возникновении внештатных ситуаций? 

В процессе реальной встречи можно подкорректировать структуру. Но общее представление мастермайнда должно быть изначально. 

Этап 4: разработка правил

Наличие чётких правил упрощает проведение мастермайнда. Разработкой может заняться как организатор, так и приглашённый фасилитатор.

Поиск фасилитатора

Модератора мастермайнда можно поискать в социальных сетях. Хотя профессия кажется редкой, но в России есть даже «Ассоциация фасилитаторов, которая уже 15 лет проводит ежегодные конференции

Очень важно проработать все нюансы в правилах. К примеру, установите: 

  • лимит времени на выступление одного участника; 
  • порядок обмена мнениями; 
  • запрет на перебивание других или использование ненормативной лексики; 
  • требование о неразглашении информации;
  • периодичность и длительность встреч. 

Потом некоторые правила можно менять, если есть необходимость. Например, вы установили, что встречи проходят раз в неделю, но оказалось, что это слишком часто —можно пересмотреть периодичность. Однако должны быть приняты общие нормы, с которыми обязан ознакомиться и согласиться каждый участник.

Этап 5: подготовка плана встречи и повестки дня

Встреча без плана вряд ли будет продуктивной. Участники потратят много времени, чтобы выбрать направление и формат обсуждения. Потому заранее составьте план. К примеру, платформа ZipDo предлагает такой шаблон: 

Программа встречи вдохновителей:
I. Открытая сеть (15 минут)

Короткое время, чтобы участники могли свободно пообщаться и наверстать упущенное. Это помогает всем собраться на собрании и укрепляет связи внутри группы.

II. Вступительное слово и обновленная информация (10 минут)

Кратко повторите цель группы, общую цель, а затем предоставьте все необходимые обновления или объявления, касающиеся группы или собрания.

III. Обзор предыдущих действий (10 минут)

Члены должны рассмотреть план действий последнего заседания, обсудить, что было достигнуто благодаря индивидуальным усилиям, и отметить любые различия между ожидаемыми и фактическими результатами.

IV. Празднование достижений (10 минут)

Участники делятся своими победами, большими или маленькими, со времени предыдущей встречи. Это способствует созданию позитивной и благоприятной атмосферы в группе.

V. Обзор участников и «горячее место» (1 час)

«Горячее место» — один из ключевых сегментов встречи Mastermind. Здесь каждый участник получает возможность обсудить свой бизнес, а также проблемы или задачи, с которыми он сталкивается. Участник, находящийся в центре внимания, расскажет о своей ситуации, а остальная часть группы будет искать решения, предлагать советы, делиться опытом, связями и т. д.

– Представление участника (5 минут) 

– Объяснение проблемы/проблемы (10 минут) 

– Вопросы и ответы и мозговой штурм (30 минут) 

– Резюме и план действий для участника (15 минут)

Примечание. В зависимости от размера группы вам, возможно, придется ограничить количество людей на «горячем месте» на собрании.

VI. Групповое обсуждение (30 минут)

Обсуждение выбранной темы, соответствующей общей цели группы. Это может изменить каждую встречу и может быть решено групповым голосованием или координатором.

VII. Постановка целей для следующей встречи (15 минут)

Каждый участник должен установить четкую и достижимую цель, которую необходимо достичь к следующей встрече.

VIII. Заключительные замечания и налаживание связей (10 минут)

Завершите собрание и позвольте участникам общаться до тех пор, пока они не будут готовы уйти.

IX. Подробности следующей встречи

Перед закрытием укажите время, дату и место следующей встречи.

Примечание. Эта повестка дня может быть изменена в соответствии с потребностями/предпочтениями группы или достигнутым прогрессом.

Фасилитатору важно активно участвовать в ведении мастермайнда. Далеко не каждый человек может сразу рассказать о своей проблеме или высказать своё мнение. Поэтому стоит спрашивать у участников, что они хотят рассказать.

Что касается повестки дня и обсуждаемых проблем, то здесь всё очень субъективно. Тему встречи и основные вопросы может продумать модератор. Для этого он оценивает всех участников и находит какие-то общие точки соприкосновения, которые стоит обсудить.

Например, группа Франклина «Хунто» собиралась каждую пятницу на протяжении 38 лет. Участники обсуждали вопросы морали, политики и естественной философии, обменивались знаниями в области бизнеса. Но, несмотря на столь различные направления, в повестке дня всегда присутствовали два основных вопроса: «Кто процветает и почему?», «Как им можно подражать?». 

В конце каждой встречи можно спрашивать участников, о чём бы они хотели поговорить на следующей сессии. Не стоит в рамках одного мастермайнда обсуждать слишком разные темы: лучше отталкиваться от какой-то общей.

Этап 6: анализ обратной связи

После каждой сессии необходимо определить её эффективность. Для этого можно: 

  • оценить, насколько активно участники общались и делились мнениями; 
  • собрать отзывы о том, что понравилось и что не понравилось; 
  • узнать у участников, насколько встречи помогли в достижении целей; 
  • сравнить ожидания вдохновителей и реальность. 

Обратную связь от участников лучше собирать не сразу, а по истечении времени — через две недели, через месяц. 

Также можно проводить опрос в процессе мастермайнда. Например, каждую новую сессию начинать с отчёта о результатах от каждого вдохновителя. При таком подходе легче выявить нерешённые проблемы и сразу же их обсудить. 

Знаменитый философ от бизнеса Джим Рон говорил: ««Вы — это среднее арифметическое тех пяти человек, с которыми вы проводите большую часть своего времени». 

Независимо от того, чем вы занимаетесь, всегда огромное значение имеет ваше окружение. Наличие людей, к которым можно обратиться за поддержкой — одна из самых разумных инвестиций в успешное будущее. Участие в мастермайндах может стать той самой опорой, которая необходима для достижения целей.

Коротко о главном

  • Мастермайнд — групповая встреча для обмена опытом и решения проблем.
  • Важно создать доверительную атмосферу и соблюдать конфиденциальность.
  • Участники должны быть похожими (по статусу, доходу, возрасту), но при этом отличаться. Чтобы не было конкуренции в одной сфере, а был реальный обмен опытом и разными идеями.
  • Регулярность встреч и проведение анализа обратной связи важны для эффективности мастермайнда.
  • Организация мастермайнда включает постановку цели, поиск участников, техническую организацию и разработку правил.
  • Фасилитатор играет важную роль в проведении мастермайндов и активном вовлечении участников.
  • Темы встреч и основные вопросы могут быть определены модератором на основе оценки участников.
  • Анализ обратной связи после каждой сессии помогает определить эффективность мастермайнда.

Сообщение Мастермайнды: зачем вам и вашей команде коллективный разум появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©

Смотрите также/You may also like