Профессиональные писатели, общаясь с людьми других профессий, часто получают, на первый взгляд, совершенно невинный вопрос: «А чем вы в действительности хотите заниматься?».

Собеседнику кажется, что это уместный вопрос, побуждающий человека поделиться своими мечтами или увлечениями. О профессии, которую они хотели бы получить — если бы только …

Я отвечаю прямо. Ничего не могу с собой поделать.

«Тем, чем я занимаюсь сейчас».

Вот досада.

«Компания, любящая страдания», не хочет связываться с человеком, который на самом деле доволен тем, чем занимается в жизни.

Я знала, что хочу стать писателем, еще до того, как осознала, что хочу быть профессиональным писателем.

Это первое занятие, которое было мне по душе, и спустя много лет оно до сих пор для меня на первом месте.

Большинство людей что-то так или иначе пишут, поэтому многие считают профессию писателя выдуманной работой. Карьерой, возникающей по волшебству. Или случайно.

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Здесь нет никакого колдовства. Нет совпадений или случайного везения. Никаких вдохновляющих цитат для писателей, которые подтверждаются на практике.

Профессиональные писатели должны тщательно обдумывать любое решение.

Профессиональные писатели не ценят творческие идеи

Творчество заложено в нас природой. Мы хотим строить. Мы хотим внедрять инновации. Это весело, и это заставляет нас чувствовать себя живыми. Мы — творцы.

Это не значит, что мы всегда достигаем целей.

Потому что мы болтаем. Мы также болтуны. И часто, чем больше мы говорим, тем меньшего достигаем.

Не всегда, но когда кто-то слишком занят разговорами о великой творческой идее, он пренебрегает ее вынашиванием, развитием и реализацией в течение долгого времени.

Вот почему творческие концепции сами по себе наводят на меня скуку.

Покажите мне стратегию и сторителлинг.

Стратегия запускает творчество

Дисциплинированное творчество обеспечивает контент-идеям необходимую заботу и условия для дальнейшего развития.

Время быть безумными.

Время быть сосредоточенными.

Пространство для действий.

Время для передышки.

Баланс ведет к прогрессу.

Когда профессиональные писатели поглощены работой, они быстро понимают, что вызывает ментальные преграды. Нужна дисциплина, чтобы выполнить работу в срок, уверенность в себе, позволяющая быстро начать мозговой штурм для следующего поста в блоге с таким же высоким уровнем творческой энергии. 

Для этого нужна практика.

Основные принципы успеха профессиональных писателей

Я использую термин «дисциплинированное творчество» последние несколько лет, но я не давала описания этому определению. До этого момента.

Как выглядит дисциплинированное творчество для профессиональных писателей?

Вот 10 столпов дисциплинированного творчества, которые помогут стать профессионалом.



1. Придерживайтесь своего собственного рабочего графика

Первое правило дисциплинированного творчества — доводить дело до конца.

Усмирите свою необузданную натуру и перестаньте стремиться к совершенству, ведь от этого зависит способность выполнять обязанности.

Поскольку творческая работа часто «не похожа на работу», важно следовать собственному рабочему графику.

Ваша рутина кому-то кажется бесполезной работой, но это не имеет значения. Вы знаете, что реализуете задуманное, будь то задание для клиента или собственный проект по написанию текста для сайта.

Серьезные писатели не оправдываются тем, что причиняют кому-то неудобства или разочаровывают аудиторию.

2. Профессиональные писатели работают над несколькими литературными проектами

Ваше дело, безусловно, требует сосредоточенности, но что произойдет, если взяв только один творческий проект, вы почувствуете, что зашли в тупик?

Вы расстроитесь и, возможно, испытаете творческий кризис.

Наметьте несколько тем для разных бизнес-проектов и, как правило, одна из них будет выделяться как наиболее простая для написания. Начните с нее.

Возможно, это будет не первый пункт в рабочем графике, упомянутом выше, но используйте эту тему для разогрева, а затем переходите к чему-то более срочному.

3. Установите распорядок дня

Творческие процессы не могут быть изолированными от остальной жизни, поэтому любые дела, какими бы обыденными они ни казались, оказывают влияние на творчество.

Вспомните старую пословицу: То, как вы делаете что-то одно, говорит о том, как вы делаете все остальное. 

Итак, чем наполнена ваша жизнь?

Вы можете:

  • Выделить особое время утром и насладиться любимым напитком.
  • Начать медитировать.
  • Попробовать новые виды деятельности — не обязательно делать только что-то очень важное.

Чтобы добиться цели, вам не нужно бегать в режиме паники, постоянно чем-то занимаясь, испытывая при этом напряжение и истощение.

Установите распорядок дня и придерживайтесь его, тогда вы укрепите самодисциплину и способность творить по требованию.

4. Смиритесь с тем, что профессиональные писатели нарушают распорядок дня

Этот пункт для вас, если вы подумали, что я идеалистка.

Жизнь — это беспорядок.

Мы все хотим оптимизировать условия, способствующие производительности, но эти искренние намерения не гарантируют, что повседневные дела будут идти гладко. 

Вместо того, чтобы ругать себя в дни, когда вы не занимаетесь спортом, не пишете черновик или не придумываете новые идеи для онлайн-бизнеса, примите, что неожиданные ситуации и проблемы — это часть творческого процесса. Делать перерывы — это тоже творчество.

5. Найдите простой способ вернуться в нужное русло

Нарушив распорядок дня, вы почувствуете себя перегруженными задачами, которые только накапливаются в списке дел.

Нет единственного правильного порядка, как справляться с делами. Не ждите «идеальных» условий, чтобы приступить к выполнению важной задачи, например, научиться создавать цифровые продукты.

Просмотрите свое расписание до конца дня и до конца недели, а затем спросите себя:

Что я реально могу сделать?

Это не про какую-то огромную цель, которой вы, скорее всего, не достигнете. Это про важный пункт, с которым вы справитесь и сделаете это хорошо.

Скорректируйте расписание на день и на неделю, пока вы естественным образом не вернетесь к желаемому режиму.

6. Профессиональные писатели закладывают больше времени

У меня творческая работа всегда занимает больше времени, чем я думаю.

Если не заложить достаточно времени, чтобы проявить энтузиазм и любопытство, то вы не сдадите работу в срок. Это создаст впечатление небрежного отношения к работе, а не дисциплинированного творчества.

Вам нужно время для изучения связанных тем, но многие любимые истории часто не находят достойного места в окончательном варианте.

Определите для себя достаточное количество времени для изучения материала — это придаст вашему стилю письма более четкие и тонкие ноты.

7. Ставьте небольшие, удовлетворяющие цели

Хотите знать секрет, как за одну писательскую сессию создать нечто гениальное?

Вот и нет, не ждите, что это возможно.

Вы считаете, что «настоящий писатель» посвящает ремеслу половину дня или даже целый день? У профессиональных писателей такая же беспорядочная жизнь, как и у всех остальных.

Даже если вы хотите заложить достаточно времени на творчество и дисциплинированное соблюдение сроков, это не всегда означает, что нужно выделять на это много времени.

Истощение собственных ресурсов — самый быстрый путь к неустойчивому творчеству. Если вы не поддерживаете творческую отдачу в течение долгого времени, вы плохой кандидат на стабильную писательскую карьеру.

Возможно, в ходе проекта понадобится несколько длительных сессий, но дисциплинированное творчество — это результат последовательной, целенаправленной работы.

Планируйте более короткие сеансы письма, чтобы ежедневно достигать небольших, удовлетворяющих целей. И если озарение не постигает вас в ту же секунду, вы не будете испытывать сильного давления.

У вас останется достаточно времени, чтобы добиться большего прогресса в течение следующего периода работы.

8. Профессиональные писатели отдают приоритет редактированию

Великие писатели — великие редакторы, но чтобы стать великим редактором, следует научиться распознавать идеи, которые нужны больше вам, чем вашей аудитории.

Это абзацы текста, которые необходимо пересмотреть или удалить.

Редактируя текст, не относитесь к этой части работы как к чему-то второстепенному, «бегло просматривая» текст.

Даже если вы научитесь писать хорошие статьи для блога, все равно придется оставлять достаточно времени для самостоятельного редактирования — это отдельный вид деятельности.

9. Повышайте стандарты

Редактирование и вычитка текста до завершения — это очевидные редакторские шаги, но вам также необходимо стать главным редактором собственной карьеры.

Для роста и развития проанализируйте недавно законченную работу и сделайте заметки о том, как улучшить ее в будущем.

Вы только выиграете от последовательных творческих усилий, если будете учиться на них, чтобы достичь своей цели — зарабатывать на жизнь в интернете.

В конце каждого месяца попробуйте оценивать свою работу так, как если бы вы были собственным клиентом. 

10. Не ждите 100% правоты

Будь то творческий процесс или окончательная редакция, вы никогда не будете на 100% уверены, что все сделали правильно. Но это не значит, что вы ошибаетесь. 

«Финал» — это иллюзия.

Вы укрепляете дисциплину и творческий потенциал с каждым новым проектом, за который беретесь. Вы продолжаете наращивать свой писательский портфель понемногу, даже если это доставляет дискомфорт.

Это вовсе не гламурно.

Это вовсе не просто.

Но профессиональные писатели, добившиеся успеха, превращают творческие идеи в оплачиваемую работу — и преодолевают все иллюзии о магии, случайности и удаче.

Это действительно практично.

Сообщение Манифест писателя: 10 столпов дисциплинированного творчества появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

©



[yuzo id=820442 ]