Современные технологии виртуальной реальности пока не позволяют полностью погрузиться в иллюзорный мир. По сути, в VR сейчас задействованы только зрение и слух. Даже перчатки, чтобы «потрогать» виртуальный объект, пока что не вышли из стадии прототипов. Но команда из Зальцбургского университета прикладных наук в Австрии представила маску под названием AirRes, которая позволяет усилить впечатления, задействуя дыхание пользователя.



Маска закрывает нос и рот пользователя и имитирует удушье и нехватку воздуха. К примеру, пользователь ведёт в виртуальной реальности истребитель и закладывает крутой вираж, в этом случае маска уменьшит подачу воздуха. Также авторы разработки позиционируют её в качестве системы для тренировки пожарных — так можно имитировать задымление и нехватку кислорода.

У маски есть ещё один режим — с его помощью можно, к примеру, задуть виртуальные свечи или сыграть на губной гармошке. Также при стрельбе из виртуальной снайперской винтовки или лука придётся задерживать дыхание в момент выстрела, чтобы прицел не сбился.

Пока не сообщается, планируют ли разработчики создавать коммерческую версию AirRes. Существующий прототип, как утверждается, подходит для работы с VR-шлемами, например, с Meta Quest 2.

Ранее сообщалось о том, когда могут выпустить шлем PS VR2. Аналитик инвестиционной компании TF International Securities Минг-Чи Куо считает, что ждать его осталось недолго.

©



[yuzo id=820442 ]