Одним из самых больших сюрпризов мероприятия Apple «Let потерять» стало появление нового чипа M4 в iPad Pro. Возможно, это было не так удивительно, как первоначально надеялась Apple, но накануне мероприятия все еще было много сомнений и не было реального консенсуса относительно того, какой чип будет работать в новом iPad Pro.

Тем не менее, Apple сделала смелый шаг, выпустив самый первый чип M4 в iPad. Заставляя всех нас задаваться вопросом: почему? А что именно не так с линией М3?

Почему дебют М4 не имел смысла

MacBook Air 13 и 15 дюймов с M3

В преддверии анонса iPad Pro у сомневающихся в M4 были довольно веские аргументы на своей стороне. Начнем с того, что M3 был запущен только в октябре прошлого года. Кроме того, всего два месяца назад была выпущена версия M3 самого популярного Mac от Apple, MacBook Air. Конечно, мы собирались на какое-то время пережить эпоху М3, верно?

Помимо всего этого, зачем Apple дебютировать с M4 на iPad среди всех устройств? Это будет первый и особенно странный момент, учитывая недавние выпуски Mac.

Итак, что случилось?

Проблемы в 3-нанометровой стране

Производство чипов TSMC Arizona отложено |  Крупный план кремниевой пластины

Apple не назвала точную причину столь быстрого перехода на M4, но довольно легко собрать воедино детали на основе того, что было опубликовано.

Как в программном докладе, так и в пресс-центре Apple явно решила упомянуть показательную деталь о чипе M4.

Из анонса М4:

Создан с использованием 3-нанометровой технологии второго поколения.

Чип M3 и его братья и сестры были первым поколением кремния Apple, в котором использовался 3-нанометровый процесс изготовления. Но этого процесса явно не хватало, поскольку M4 появился совершенно новым, переконфигурированным способом.

В этом нет ничего удивительного. В апреле прошлого года появились сообщения о том, что первоначальный переход Apple на 3-нанометровый техпроцесс для своих чипов вызвал примечательные проблемы с производительностью того, что в конечном итоге станет линейкой M3.

По данным EE Times:

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) изо всех сил старается удовлетворить спрос крупнейшего клиента Apple на 3-нм чипы. По мнению аналитиков, опрошенных EE Times, проблемы с инструментами и производительностью компании препятствовали переходу к массовому производству с использованием ведущих мировых технологий.

Apple так быстро отказывается от M3, подчеркивая, что в M4 используется 3-нанометровая технология второго поколения, и все это указывает на некоторые явные текущие проблемы с оригинальным процессом производства M3. Похоже, что в первоначальном процессе сохранялась неэффективность и проблемы с доходностью, и Apple больше не была довольна решением этих проблем.

M4 представляет более эффективный процесс

Подводя итог, переход на M4 означает не только то, что клиенты Apple получат более мощный чип в своих устройствах. Это также позволяет Apple минимизировать потери, связанные с производством M3.

Первоначальный 3-нанометровый процесс имел низкую производительность, и Apple не теряет времени, сокращая свои потери и внедряя что-то лучшее.

Сам по себе M3 по-прежнему является замечательным чипом, и любой, кто использует Mac на базе M3, не должен беспокоиться о его надежности или возможностях в будущем. Но Apple недовольна трудностями, с которыми она столкнулась при создании чипа, поэтому она переходит к более совершенному процессу и, вместе с ним, к лучшему чипу.

М4 уже? Вот почему Apple так быстро отказывается от чипа M3

©