Людям нельзя отказываться от мяса в рационе — вот, что говорит по этому поводу наука. Растительные белки не могут полноценно заменить мясные продукты. Фото.

Растительные белки не могут полноценно заменить мясные продукты

Белки являются для организма главным «строительным материалом», например, они необходимы для роста и восстановления клеток. Получить белки можно из разных продуктов — мяса, рыбы, а также бобов и других растительных продуктов. Веганы, то есть люди, отказавшиеся от животной пищи, заменяют животные белки растительными, например, бобами. Однако в последнее время ученые находят много подтверждений тому, что между растительными и животными источниками белков существует большая разница в плане их пользы для организма. Это связано с различиями в количестве и качестве белка, а также разными уровнями незаменимых аминокислот (EAA). В недавнем исследовании ученые обнаружили, что после потребления веганской пищи, даже насыщенной белком, синтез мышечного белка происходит почти на 50% менее интенсивно, чем после потребления мяса.

Можно ли заменить мясо растительными белками

От приверженцев веганской диеты часто можно услышать, что травоядные животные питаются исключительно травой, и получают из нее все необходимое для организма, поэтому и человек может отказаться от мяса. Однако это утверждение является большим заблуждением, так как организм травоядных сильно отличается от организма человека. Недавнее исследование сотрудников Маастрихтского университета подтверждает факт того, что растительные белки не способны полноценно заменить мясо, несмотря даже на одинаковую калорийность продуктов.



К своей работе авторы исследования привлекли 16 добровольцев в возрасте от 65 до 85 лет. Участники эксперимента в разные дни потребляли разную пищу — в один день ели разнообразные продукты, включая нежирную говядину, а в другой день — исключительно веганскую еду. Растительная пища содержала такое же количество калорий и белка, так как включала в себя бобы, сою и другие богатые белками продукты.

Можно ли заменить мясо растительными белками. Во время эксперимента добровольцам давали нежирную говядину. Фото.

Во время эксперимента добровольцам давали нежирную говядину

Все участники после принятия пищи воздерживались от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок. Кроме того, они не употребляли алкоголь в течение двух дней перед каждым экспериментальным днем. После потребления пищи исследователи сравнивали аминокислотные профили плазмы и отслеживали скорость синтеза мышечного белка. Для этого они брали у добровольцев кровь на анализ, а также делали биопсию мышц, то есть брали образцы мышечной ткани.

Почему от мяса нельзя отказываться

Как сообщается в журнале Journal of Nutrition, пища с нежирной говядиной привела к гораздо более высоким показателям синтеза мышечного белка, по сравнению с веганской едой. Синтез мышечного белка у пожилых людей после потребления мяса был более интенсивным на 47%, причем это наблюдалось в течение шести часов после еды.

Почему от мяса нельзя отказываться. После потребления мяса белок синтезируется в организме более эффективно. Фото.

После потребления мяса белок синтезируется в организме более эффективно

Но и это еще не все — концентрация аминокислоты EAA в плазме после потребления мяса была на 127% выше. Правда, справедливости ради следует отметить, что веганская еда не приводила какому-либо серьезному дефициту аминокислот. Также ученые отмечают, что уровень лейцина в плазме, еще одной незаменимой аминокислоты, важной для синтеза мышечного белка, после потребления мяса был на 139% выше.

Надо сказать, что у пожилых людей наблюдается возрастная потеря мышечной массы и функции мышц. Это явление, известное как саркопения, во всем мире признано серьезной проблемой общественного здравоохранения. Поэтому очень важно найти диету, которая позволяла бы поддерживать мышечную массу. И, как оказалось, диета на самом деле достаточно простая — необходимо включать в рацион мясо.

Надо сказать, что активный синтез мышечных белков может быть важен не только для пожилых людей, но также для детей и подростков в период роста. Ранее мы рассказывали, что веганская диета приводит к недостатку витаминов у детей. Учитывая, насколько большая разница между полноценным питанием и веганской диетой, всем остальным людям также следует включать мясо в рацион хотя бы время от времени.

Почему от мяса нельзя отказываться. Пожилым людям необходимо поддерживать мышечную массу. Фото.

Пожилым людям необходимо поддерживать мышечную массу

Правда, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дополнительные, более длительные и масштабные исследования, то есть с привлечением большего количества добровольцев. Однако, по мнению авторов работы, эта работа уже сейчас показывает значимость рациона для биологических процессов в нашем организме.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

В целом, это хорошая новость для любителей стейков и шашлыка — в организме таких людей достаточно аминокислот, и белок синтезируется хорошо. Правда, если говорить конкретно о шашлыке, наряду с полезными свойствами, он может причинить серьезный вред здоровью. В его составе есть сильный канцероген из-за дыма. Поэтому лучше употреблять в пищу другие мясные блюда, например, вареные или приготовленные на пару.

©