Забудьте об играх, именно приложения для повышения производительности, такие как PCalc, делают Vision Pro достойным покупки.

В то время как Apple демонстрирует фильмы и игры на Apple Vision Pro, разработчики приложений для повышения производительности заботятся о том, чтобы вы тоже могли серьезно работать с ними. Вот некоторые из выдающихся на данный момент.

Если вы были удивлены датой выпуска Vision Pro от Apple, у вас были на то причины. Традиционно компания обещает релиз, скажем, зимой, и выйдет он 22 декабря.

Однако на самом деле это официальное начало зимы, поэтому есть аргумент, что Apple очень, очень буквально называет даты выпуска. В любом случае, когда для Apple Vision Pro было написано «начало 2024 года», многие люди пожимали плечами, предполагая, что это означает июнь.

Возможно, этому помогла операционная система Vision Pro. «Над операционной системой и презентацией еще предстоит много работы», — заявил в своем эксклюзивном практическом обзоре еще в августе 2023 года.

А поскольку работа над ОС все еще ведется, из этого следует, что разработчики приложений не могут продвинуться в своей работе. Хотя ни один разработчик не стал комментировать запись о том, когда Apple сообщила им окончательную дату выпуска, все они, по крайней мере, подразумевали, что не получили предварительного уведомления.

Отличие заключалось в том, что некоторые разработчики правильно интерпретировали «начало 2024 года» Apple, а другие нет.

Итак, к первому дню будут готовы некоторые приложения, а многие еще нет. Apple открыла магазин приложений Vision Pro только для подачи заявок с момента объявления даты запуска, поэтому ее группа обзора также будет занята.

Приложения для повышения производительности будут присутствовать и будут ключевыми

Никто не собирается надевать гарнитуру Vision Pro и выбирать Slack в качестве своего первого приложения — но они могли бы. Коммуникационное приложение Slack с самого начала будет одним из приложений для повышения производительности Vision Pro.

Приложения для чата, такие как Slack, с самого начала будут включены в Vision Pro.

Приложения для чата, такие как Slack, с самого начала будут включены в Vision Pro.

Или они могут взять свое замечательное новое устройство и принять участие в очередной видеоконференции Cisco Webex. Однако если они не являются пользователем Webex, они смогут вместо этого использовать Zoom.

Менее известные, но уважаемые в своей области приложения, такие как JigSpace, также будут доступны в Vision Pro. JigSpace — это приложение для презентаций, которое в принципе похоже на Keynote от Apple, но на самом деле это инструмент, специально предназначенный для создания 3D-презентаций.

Фотографы смогут работать в Adobe Lightroom с первого дня.

Фотографы смогут работать в Adobe Lightroom с первого дня.



К JigSpace и Numbers также присоединится Microsoft PowerPoint, хотя неясно, произойдет ли это в первый день. Более того, что на самом деле появится в Vision Pro, так это целый набор приложений Microsoft 365, что может означать все: от Microsoft Word и Excel до Teams и OneDrive.

На практике вполне вероятно, что Microsoft 365 будет включать только те приложения, которые компания в настоящее время предлагает для Mac и iPad.

Например, Microsoft никогда не выпускала версию своего приложения для работы с базами данных Microsoft Access или приложения для управления проектами Microsoft Project для устройств Apple.

В OmniPlan это не просто диаграмма Ганта размером с стену, а размером с комнату. (Источник: Омни Групп)

В OmniPlan это не просто диаграмма Ганта размером с стену, а размером с комнату. (Источник: Омни Групп)

Специализированные приложения для повышения производительности

Но одно приложение, о котором разработчик сообщил AppleInsider, будет там с первого дня — это OmniPlan, давнее приложение для управления проектами. Менеджеров проектов будет не так много, как игроков в Apple Arcade, но они получат более крупную и широкую диаграмму Ганта, чем они видели раньше, или, по крайней мере, в цифровом виде.

«Большие диаграммы Ганта были в моей жизни столько, сколько я себя помню», — написал Кен Кейс из Omni Group. «Когда я был маленьким, я помню, как мой отец приносил домой диаграммы Ганта для сборочной линии Боинга 747 в больших рулонах бумаги».

Кейс, кажется, искренне воодушевлен перспективой бесконечного холста Vision Pro и возможностью создавать диаграммы размером со стену.

В большей степени, чем ажиотаж вокруг Apple, именно энтузиазм разработчиков делает Vision Pro многообещающим. И это отношение, похоже, одинаково, независимо от того, создает ли разработчик нишевые приложения для повышения производительности или приложения общего назначения.

Общие приложения для повышения производительности

С самого первого представления Apple Vision Pro было ясно, что в нем будет календарь — потому что мы все могли видеть собственное приложение Apple Calendar. Но оно не будет единственным.

Фантастический разработчик Майкл Симмонс подтвердил AppleInsider, что популярное приложение-календарь появится в магазине приложений Vision Pro с момента запуска.

Ранее он сказал, что просто попробовать Vision Pro с приложением его компании «было все равно, что впервые увидеть Fantastical».

Разработчик фантастического приложения-календаря Майкл Симмонс (в центре, в желтом цвете) наблюдает, как коллега тестирует приложение в Vision Pro

Разработчик фантастического приложения-календаря Майкл Симмонс (в центре, в желтом цвете) наблюдает, как коллега тестирует приложение в Vision Pro

«Опыт пространственных вычислений не только подтвердил правильность проектов, о которых мы думали, — продолжил он, — он помог нам начать думать не только о том, что слева направо или вверх и вниз, но и вообще за пределами границ».

Затем Джеймс Томсон задумал создать версию своего приложения-калькулятора PCalc для каждой существующей платформы Apple — и он сделал версию для Vision Pro.

Демонстрируя это на Mastodon, Томсон специально показал нативное приложение Apple Vision Pro, работающее в симуляторе Apple.

Будет еще так много

Томсон также упомянул еще кое-что, что окажется важным: он говорит, что ранее запускал свою версию iPadOS в симуляторе Vision Pro.

По умолчанию каждое приложение для iPad будет доступно для запуска на Vision Pro. Однако это не то же самое, что Mac мог запускать приложения для iPad и iPhone с момента запуска Apple Silicon.

В этом случае разработчикам придется принять решение о создании версии своего приложения для Mac в инструменте разработки Xcode. Им не обязательно выполнять какую-либо работу, но это сознательное решение разместить свое приложение для iOS или iPadOS на macOS.

При использовании Vision Pro разработчику придется явно выбрать, чтобы его приложения для iPad не были доступны в Vision Pro. Именно эта возможность запускать приложения для iPad без изменений, и разработчикам даже не нужно ставить галочку в поле, чтобы это произошло, будет означать, что Vision Pro App Store может быть более полным, чем, скажем, Mac App Store был при запуске.

В App Store Vision Pro будут представлены как собственные, так и совместимые приложения, созданные для iPad.

В App Store Vision Pro будут представлены как собственные, так и совместимые приложения, созданные для iPad.

О чем мы пока мало знаем, так это о том, сколько будет стоить большинство этих приложений. OmniGroup продает свой OmniPlan как единую покупку, благодаря которой вы получаете приложение на Mac, iPad и iPhone, и они подтверждают, что теперь оно автоматически будет включать версию Vision Pro.

Использование Vision Pro не так драматично, как просмотр 3D-динозавров, но возможность выполнять эту работу — это то, что может заставить людей покупать в долгосрочной перспективе.

Использование Vision Pro не так драматично, как просмотр 3D-динозавров, но возможность выполнять эту работу — это то, что может заставить людей покупать в долгосрочной перспективе.

Другие компании менее откровенны в отношении сборов, хотя, вполне возможно, это связано как с тем, что они все еще пытаются завершить работу над приложениями, так и с тем, что они все еще гадают, сколько люди будут платить.

Тем не менее, несомненно, что пользователи будут покупать приложения, и те, которые привлекут внимание, особенно при запуске, — это игры и стримеры. Подтверждены, например, Disney+ и HBO’s Max, плюс, конечно же, будет Apple TV+.

Но Vision Pro слишком дорог, чтобы его можно было купить для случайных игр, и он должен оправдать свои затраты. Нам еще предстоит увидеть, насколько эффективны приложения для iPadOS, когда они без изменений работают на Vision Pro, но в конечном итоге именно встроенные приложения для повышения производительности станут решающими или разрушающими новое устройство.

Если Vision Pro не будет предоставлять приложения для повышения производительности, ничто не помешает нам продолжать работу с нашими существующими компьютерами — или, возможно, даже вернуться в прошлое, поскольку кто-то действительно заставил Windows XP работать в симуляторе Vision Pro.

Лучшие приложения для повышения производительности Apple Vision Pro на момент запуска

©