29 апреля NASA восстановило работу космического телескопа «Хаббл» на полную мощность, вернув его к научной деятельности после того, как телескоп провёл неделю в «безопасном режиме». Однако праздничное настроение несколько ослабло, поскольку статус работы охотника за экзопланетами NASA, телескоп для поиска транзитных экзопланет (TESS), остаётся в подвешенном состоянии.

По иронии судьбы, TESS также прекратил сбор научных данных 23 апреля, в тот же день, когда «Хаббл» был перевёден в безопасный режим. Работа последнего была остановлена из-за сбоя в одном из трёх гироскопов, которые телескоп использует для определения ориентации, а причина выхода из строя первого до сих пор неясна.

Источник: NASA/Robert Lea



Инженеры NASA готовились к эксплуатации «Хаббла», запущенного в 1990 году и исследовавшего космос на протяжении 34 лет, с помощью одного гироскопа. Обновление во вторник показало, что проблема решена, и телескоп вернулся к работе с тремя гироскопами. В заявлении агентства говорится, что все инструменты телескопа подключены, и он возобновил научные наблюдения.

Этот конкретный гироскоп в прошлом уже вызывал проблемы с «Хабблом», отправляя ошибочные данные на Землю и вызывал необходимость отключения в ноябре 2023 года. Три работающих гироскопа — последние из шести, установленных в 2009 году во время пятой и последней миссии по обслуживанию «Хаббл» шаттлами.

С другой стороны, NASA заявило, что причина отключения TESS остаётся загадкой. Агентство объявило, что команда аппарата расследует основную причину остановки и работает над восстановлением TESS до полного рабочего состояния.

Кроме того, агентство продолжает расследование причины отдельного перехода TESS в «безопасный режим» в начале апреля. TESS отключился 8 апреля, но возобновил работу 17-го, а шесть дней спустя снова перешёл в «безопасный режим». Сейчас команда миссии сосредоточена на том, чтобы выяснить, связаны ли эти два инцидента.

TESS завершил основную миссию в 2020 году и первую расширенную миссию в 2022 году. Сейчас он на втором расширенном этапе. 30 апреля NASA призвало учёных предложить задачи для третьего и четвёртого этапов.

«Хаббл» и TESS недавно отметили юбилеи. 18 апреля 2024 года TESS исполнилось 6 лет со дня запуска на Falcon 9 24 апреля 2024 года, а «Хаббл» провёл в космосе уже 34 года — он был запущен в 1990 году на шаттле «Дискавери».

©