Немецкие грузовики Magirus-Deutz, которые в 1970-х годах принимали участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ), продают в России.

В СССР в то время было принято решение закупить большую партию из 10 тысяч грузовиков Magirus для нужд масштабной стройки. В Советский Союз поставлялись двух- и трехосные бортовые грузовики и самосвалы Magirus-Deutz с капотными кабинами.

Самой массовой моделью стал трехосный самосвал Magirus-Deutz 290D26, который оснащался 14,7-литровым двигателем мощностью 290 л.с. и шестиступенчатой механической коробкой передач. Его грузоподъемность составляла 16,6 тонны при колесной формуле 6х4.

Фото: Cineberg/Shutterstock

Продавец из Амурской области, у которого остались несколько таких самосвалов, намерен выручить за каждый автомобиль порядка 800 тысяч рублей, хотя окончательная цена открыта для обсуждения.

Сегодня эти ретро-грузовики, показавшие себя крайне надежными и выносливыми даже в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока, представляют интерес для коллекционеров и любителей автомобильной классики.

©