Исследователи из Университета Кобе обнаружили, что извержение вулкана Кикай, произошедшее 7 300 лет назад, является крупнейшим за последние 11 700 лет. Анализ сейсмических данных у подводной вулканической кальдеры показал, что лава от извержения покрыла более 4 500 км² морского дна, а общий объем отложений превышает 71 км³.

Кальдера Кикай расположена на глубине около 200 метров к югу от острова Кюсю на юго-западе Японии. Это место, где Филиппинская тектоническая плита уходит под Евразийскую. Исследователи использовали сейсмографы, установленные на борту морского судна, чтобы изучить состав подводных отложений, расположенных у подножий вулкана.

Благодаря морским сейсмическим исследованиям высокого разрешения, химическому анализу вулканических стекол и дистанционно управляемому аппарату они посчитали, что общий объем извержения составлял от 332 до 457 км³. Это, по-видимому, было крупнейшее извержение вулкана в голоцене — современной геологической эпохе, которая началась примерно 11 700 лет назад.

Благодаря тому, что вулканические выбросы, отложившиеся в море, хорошо сохраняются, они фиксируют много информации в момент извержения, отмечают ученые. Идентифицируя отложения, они смогли получить важную информацию о распределении, объеме и механизмах переноса выбросов.



Распределение подводных отложений, связанных с извержением вулкана Кикай. Изображение: SHIMIZU Satoshi (CC BY)

Например, ученые подтвердили, что отложения на дне океана и на близлежащих островах имеют одинаковое происхождение. Их распределение вокруг эпицентра извержения показывают взаимодействие между пирокластическим потоком, выброшенным вулканом, и водой. Исследователи выяснили, что подводная часть потока может преодолевать огромные расстояния даже в гору.

Человеческой цивилизации только предстоит пережить собственное суперизвержение, добавляют ученые. Поэтому история о подобных событиях прошлого, которые не кому было изучать, может дать полезную информацию о том, что нас ожидает в будущем.


Читать далее:

Ученые рассмотрели, что происходит в центре нашей галактики

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Яркая вспышка в 800 млн световых лет от Земли показала скрытые «танцы черных дыр»

На обложке: Изображение от kjpargeter на Freepik, сведения о лицензии

The post Крупнейшее извержение вулкана за 11 700 лет покрыло лавой 4 500 км² appeared first on Хайтек.

©