Инженеры из Колумбийского университета разрабатывают робот Эмо, который чувствует, когда человек собирается улыбнуться, и одновременно отвечает своей собственной улыбкой. По задумке разработчиков, это поможет в создании роботов с улучшенными коммуникативными навыками, способных вызывать доверие у людей.

Разработка робота, реагирующего на невербальные сигналы, связана с двумя проблемами, объясняют ученые. Первая из них связана с созданием выразительного универсального лица, для которого требуется сложное оборудование. Вторая задача — научить робота быстро генерировать нужное выражение лица, чтобы оно выглядело естественным и искренним.



Эмо состоит из 26 механизмов, которые позволяют генерировать разнообразные выражения лица. Камеры высокого разрешения, установленные в зрачках робота, позволяют Эмо устанавливать зрительный контакт, необходимый для невербального общения. Чтобы научить Эмо создавать нужные выражения лица, исследователи поместили его перед камерой. Роботу дали команду совершать случайные движения. Через несколько часов таких «гримас» устройство узнало, какие команды вызывают разные выражения лица.

После этого Эмо показали видео с разными выражением человеческого лица для покадрового анализа. Через несколько часов обучения, робот научился предсказывать выражения лиц людей, наблюдая за малейшими изменениями. Например, улыбку он предсказал примерно за 840 мс до того, как это произошло. Одновременно робот ответил собственной улыбкой. Хотя пока она выглядит немного жутковато, исследователи считают значимым прогресс в этом направлении.

Когда робот взаимодействует с людьми в режиме реального времени, это не только улучшает качество взаимодействия, но и помогает укрепить доверие между людьми и роботами. В будущем при взаимодействии с роботом он будет наблюдать и интерпретировать мимику, как настоящий человек.

Юхан Ху, соавтор исследования


Читать далее:

ДНК Бетховена удивила ученых: что они выяснили

Огромную акулу-химеру нашли в Таиланде: ее предкам 400 млн лет

Появился способ омолодить кровь и обратить старение вспять

Изображение на обложке: Creative Machines Lab, Columbia Engineering

The post Кремниевое лицо для робота предугадывает и отражает улыбку собеседника appeared first on Хайтек.

©