Старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги

Несмотря на годы работы над разработкой систем искусственного интеллекта, только к Рождеству 2022 года, когда Крейг Федериги играл с Copilot, компания по-настоящему поддержала эту идею.

Однако в новом отчете Wall Street Journal утверждается, что, несмотря на все эти годы работы над машинным обучением и несмотря на то, что в компании работает бывший руководитель Google по искусственному интеллекту Джон Джаннандреа, вполне возможно, что Apple существенно отстает. Как сообщается, Джаннандреа и его команда изо всех сил пытались вписаться в Apple и внедрить искусственный интеллект.

Разрыв с Apple, ориентированной на соблюдение сроков, и более расслабленной командой, похожей на Google, которой руководит Джаннандреа, помешал компании сформировать сплоченный и последовательный план в области искусственного интеллекта. Сообщается, что Джаннандреа также сдерживался нехваткой выделенных ему ресурсов внутри Apple, поскольку его команда регулярно использовала облачные сервисы Google для своей работы.

В Apple разные команды также продолжали независимо работать над функциями искусственного интеллекта. В их число входила команда Крейга Федериги, которая, по словам неназванных бывших сотрудников Apple, инвестировала в создание искусственного интеллекта, лежащего в основе возможностей обработки изображений и видео.

Но в конечном итоге именно Федериги изменил подход Apple к искусственному интеллекту. Говорят, что Рождество 2022 года он провел, играя с Microsoft Copilot на базе ChatGPT, и это сделало его приверженцем искусственного интеллекта.

Впоследствии его команда инженеров-программистов получила ресурсы для разработки искусственного интеллекта, в частности генеративного искусственного интеллекта. Сообщается, что Федериги заявил на собраниях Apple, что теперь он оценил ее преимущества и что она будет включена во все программное обеспечение Apple.

Неясно, выполняется ли эта работа исключительно командой Федериги без команды Джаннандреа. Тем не менее, оба мужчины участвовали во встрече с генеральным директором OpenAI Сэмом Альтманом, которая, похоже, привела к сделке, о которой будет объявлено на WWDC 10 июня 2024 года.

Крейг Федериги активизировал усилия Apple в области искусственного интеллекта после использования ChatGPT

©