Генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьёв представил на «Королёвских чтениях» проект космоплана, который сможет доставлять космонавтов на будущую Российскую орбитальную станцию (РОС). Космоплан представляет собой летательный аппарат с композитным планером типа «несущий корпус» с отклоняемым стреловидным V-образным крылом, он предназначен для многоразового использования и будет вмещать до 4 человек, указано в презентации Соловьёва.



Среди основных преимуществ такого летательного аппарата — более широкий выбор возможных районов посадки, а также уменьшение затрат на поисково-спасательные операции. Создатели проекта полагают, что применение космоплана такого типа позволит снизить перегрузки, испытываемые участниками полёта, а это, в свою очередь, поможет развивать космический туризм.

О конкретных сроках создания нового космоплана для РОС пока ничего не сообщается, скорее всего, до его первого пуска — ещё много лет. Известно лишь, что выведение летательного аппарата на орбиту будет выполняться с помощью ракеты-носителя среднего класса из семейства «Ангара».

©



[yuzo id=820442 ]