Космический телескоп «Хаббл» временно прекратил наблюдения и перешёл в безопасный режим из-за проблем с одним из его гироскопов.

Эти устройства отвечают за измерение скорости вращения телескопа и определение его направления. Первый сбой в работе гироскопа был обнаружен 19 ноября.



Команда управления телескопом сумела восстановить его работу, но 21 ноября «Хаббл» вновь перешёл в безопасный режим по той же причине. После повторного ремонта телескоп короткое время возобновил работу, но 23 ноября из-за нестабильности гироскопа научные исследования снова были приостановлены.

Сейчас команда «Хаббла» проводит тесты для определения причины проблемы и разработки решения. В случае необходимости, телескоп может быть перенастроен для работы всего на одном гироскопе.

Здесь стоит отметить, что это уже не первый случай, когда обсерватория сталкивается с регулярными отказами гироскопов. В 2018 году «Хаббл» уже переключался в безопасный режим почти из-за такой же ситуации, а может быть, и ещё более опасной, поскольку в тот раз гироскоп полностью вышел из строя.

©



[yuzo id=820442 ]