Космический телескоп «Джеймс Уэбб» заканчивает подготовку к полному вводу в эксплуатацию. И в качестве одной из тестовых задач он проследил за астероидом.



Телескоп проследил за астероидом 6841 Tenzing из главного пояса. Никаких особых задач перед обсерваторией не стояло, поэтому и никаких данных источники не публикуют. Основная задача телескопа заключалась именно слежении за объектом. Суть в том, что в целом «Джеймс Уэбб» создан для наблюдения за очень удалёнными объектами. Телескоп должен позволить астрономам заглянуть так далеко в просторы Вселенной и так далеко назад во времени, как не позволял никакой иной инструмент. Но конструкция «Джеймса Уэбба» такова, что позволяет ему следить и за очень близкими по космическим меркам объектами. Именно это и проверила команда телескопа, отслеживая астероид. 

По мере ввода в эксплуатацию мы будем тестировать телескоп и на других объектах, движущихся с разной скоростью, чтобы убедиться, что мы можем изучать объекты, которые движутся по всей Солнечной системе 

Другие запланированные научные цели в Солнечной системе включают кольца Сатурна, атмосферу Титана, наблюдения за несколькими ледяными объектами в поясе Койпера и прочее. Кроме того, наблюдения телескопа должны помочь при разработке миссии Europa Clipper к спутнику Юпитера Европе, где, согласно множеству данным, под ледяной коркой скрывается огромный океан.  

©



[yuzo id=820442 ]