Пресс-служба Росатома сообщила, что сегодня, 14 мая, был отгружен корпус атомного реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и два парогенератора для восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань». Эта атомная электростанция строится по российскому проекту в Китае. Аналогичные реакторы, кроме ряда российских АЭС, используются также на турецкой «Аккую», которую планируют запустить в ближайший год.

Реактор и парогенераторы относятся к ключевому оборудованию АЭС, отметили в Росатоме. Длина корпуса реактора составляет порядка 13 метров, диаметр — 4,5 метра, вес — 320 тонн. Что касается парогенераторов, то для одного энергоблока АЭС их необходимо четыре. Диаметр аппарата составляет более 4 метров, длина — порядка 15 метров, вес — 340 тонн. Корпус реактора и парогенераторы общим весом более 1000 тонн доставят на стройплощадку АЭС «Тяньвань» автомобильным, речным и морским транспортом.

В прошлом году в Китай отгрузили корпус реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и четыре парогенератора для седьмого энергоблока станции «Тяньвань», а также два парогенератора для восьмого энергоблока. До конца 2024 года туда направят внутрикорпусные устройства и два верхних блока реактора. По заявлению Росатома, после пуска блоков №7 и 8 АЭС «Тяньвань» станет крупнейшей действующей атомной электростанцией в мире.

©