Мечтали об идеальном контенте, который ИИ будет генерить за вас 24/7, а получили безликие тексты, от которых хочется зевать? Надеялись, что ИИ станет личным копирайтером, но теперь сами всё за ним переписываете? Многие эксперты и предприниматели сталкиваются с тем, что ИИ не оправдывает ожиданий. Однако вместо того чтобы разочароваться, давайте вместе с контент-маркетологом Валерией Ефановой разберёмся, как заставить ИИ работать на себя.

Примерное время прочтения — 11 минут.


Вы попробовали писать статьи, посты для соцсетей или другой контент с помощью ИИ, и, возможно, столкнулись с тем, что результат вас не устраивает. Кто-то сразу разочаровался, кто-то тратит уйму времени на правки, а кто-то так и не решился начать, опасаясь потерять свой стиль и отпугнуть аудиторию. Возможно, вы смотрите на текст и нутром чувствуете: «Это не я», — и боитесь, что ваши читатели это тоже заметят и просто отпишутся.

Многие эксперты, фрилансеры и предприниматели сталкиваются с этими проблемами. Наслушавшись, что ИИ творит чудеса, ждём гениальные тексты, а получаем какую-то ерунду! Конечно, это огорчает и раздражает.

Я потратила немало часов в борьбе с ИИ за хорошие, качественные тексты и знаю, что вы чувствуете. Поэтому решила по косточкам разобрать для вас, почему такое происходит и что с этим делать.

В этой статье вы получите пошаговый план конкретных действий, которые помогут вам писать быстрее и эффективнее, сохраняя при этом ваш уникальный голос.

Три типа авторов — три типа проблем с ИИ

Пошаговый план: как писать с ИИ уникальные авторские тексты

Три типа авторов — три типа проблем с ИИ

Для того чтобы решить проблему, надо посмотреть, как она возникла. И корни её не только в вашем уровне владения ИИ, но и в вашем уровне работы с текстами. 

Тип первый

Как показывает мой опыт, острее всего «косяки» ИИ ощущают опытные авторы ― те, кто уже обладает развитыми навыками письма и привык к определённому уровню качества. Именно их больше всего раздражает шаблонность и поверхностность контента, генерируемого ИИ. Текст-то технически грамотный, но в нём нет души. Продвинутые авторы любую недоработку со стороны ИИ воспринимают как личную неудачу, ведь они ожидают, что технологии помогут им, а не создадут дополнительные сложности. Если надо дописывать или переписывать тексты за ИИ ― в чём тогда смысл?

Риск этой категории ― разочарование и полный отказ от использования ИИ.

Тип второй

Следующая группа — эксперты, уставшие от контентной гонки. Это прекрасные профессионалы своего дела, которые обладают ценными знаниями и опытом, но писать о себе и своих услугах для них, как правило, сущая мука. Именно такие люди больше всего мечтают о хорошем, понимающем копирайтере и ИИ для них ― подлинное спасение, ведь это шанс делегировать часть работы и использовать время на любимое дело. Но! Им намного сложнее оценить качество текстов, созданных ИИ. Они настолько измотаны необходимостью постоянно что-то писать, что готовы довольствоваться малым. Им кажется, что «и так сойдёт», главное — выпустить хоть что-то. 

Их риск ― начать в большом количестве публиковать контент, который разочарует их аудиторию. 

Тип третий 

Последняя группа — начинающие эксперты, которые только осваивают нелёгкую науку  продвижения своих услуг. Они либо рвутся на части, пытаясь освоить всё сразу, либо просто загоняют себя мыслями «я ничего не успеваю», «я отстаю от жизни», «все разобрались, а я плетусь в хвосте». На них одновременно сваливается множество задач, они и так чувствуют себя неуверенно в своей экспертности, а тут ещё появляется ИИ, который, как им кажется, может выставить их в невыгодном свете. Они боятся, что не смогут контролировать ИИ, что он выдаст что-то неправильное или неточное, и это подорвет их репутацию. Им проще вообще отказаться от использования ИИ, чем рисковать своей экспертностью. 

Риск этой группы — информационный перегруз и отказ от попыток разобраться в ИИ даже на минимальном уровне. 

Определились, к какому типу вы относитесь? Давайте теперь разберёмся, что с этим делать. 

Если вы — опытный автор, то решение для вас — глубокое погружение ИИ в ваш контекст, обучение его вашему стилю и работа с нюансами. 

Если вы — эксперт, который хочет делегировать создание контента ИИ, то решение для вас — добавить больше уровней проверки качества текстов, созданных ИИ.

Если вы только начинаете своё продвижение, то решение для вас — преодолеть страх и начать экспериментировать с ИИ, чтобы понять, как он может помочь вам.

Пошаговый план: как писать с ИИ уникальные авторские тексты

1. Погружаем ИИ в контекст

  • Зачем это нужно? Когда ИИ не знает ничего о вас, вашем продукте и вашей целевой аудитории, он выдаёт общие и неинтересные тексты. Чтобы этого избежать, необходимо предоставить ему максимум информации.
  • Что делать? Начните с подготовки файла, который станет вашей «базой знаний» для ИИ. Опишите в нём свои уникальные качества как эксперта и ключевые аспекты вашего проекта. Это должна быть информация о вас, вашем продукте и вашей целевой аудитории. Опишите свои ценности, миссию, уникальные преимущества продукта, а также боли и потребности вашей аудитории. Чем больше деталей вы предоставите, тем лучше будет результат. Теперь, решая очередную задачу, сначала введите ИИ в контекст, а потом уже объясняйте ему, что он должен сделать дальше.

2. Формулируем цель

  • Зачем это нужно? Большинство пользователей ИИ просто ставят ему задачу: «Напиши пост на такую-то тему». Это неправильный подход. ИИ — гораздо более тонкий инструмент, и ваша задача — не просто дать ему задание, а объяснить, какого результата вы хотите достичь в итоге. 
  • Что делать? Вместо того чтобы говорить: «Напиши пост для моего телеграм-канала на такую-то тему, объёмом столько-то знаков», попробуйте сформулировать свою цель более детально: «У меня сейчас идёт прогрев аудитории, я рассказываю читателям о своей услуге. Подумай и предложи, как мне лучше донести до них информацию, чтобы они захотели обратиться ко мне за этой услугой. Что побудит их купить именно у меня?»

Если вам сложно самостоятельно сформулировать цель, используйте следующие инструкции для ИИ:

«У меня есть [описание продукта/услуги]. Помоги мне определить, каких целей я могу достичь с помощью контента в [платформа: Телеграм, блог]. Предложи несколько конкретных целей, ориентированных на вовлечение аудитории и продвижение продукта».«У меня есть задача [описание задачи, например: анонс вебинара, запуск нового курса]. Помоги сформулировать цель для контента, который я буду использовать для решения этой задачи. Как сделать эту цель максимально эффективной?»

3. Опираемся на свой багаж и опыт

  • Зачем это нужно? Вас раздражает, что ИИ предлагает идеи постов, которые вы уже использовали? Вы об этом уже писали? Отлично, объясните это ИИ, чтобы он не думал, что вы начинаете с нуля. ИИ может проанализировать ваши предыдущие тексты и использовать их как основу для новых.
  • Что делать? Если у вас есть телеграм-канал со стажем в год и более – выгрузите все посты в файл и отправьте его ИИ. 

Опция доступна только в приложении Telegram Desktop на компьютере:

  1. Откройте Telegram Desktop.
  2. Перейдите в свой канал.
  3. Нажмите три точки в правом верхнем углу.
  4. Нажмите «Экспортировать историю чата – Export chat history».
  5. Выберите, что экспортировать.
  6. Сохраните результат в файл .txt.

Для обладателей MacBook: опция доступна только в приложении Telegram Lite. Я долго мучалась и не понимала, почему эта опция мне недоступна, пока не нашла этот секретный лайфхак, которым делюсь с вами.

4. Пишем в своём стиле

  • Зачем это нужно? Чтобы вы были довольны результатом, признали тексты своими, а ваша аудитория продолжала узнавать, ценить и читать именно вас. Но знаете ли вы сами, какой у вас стиль? Можете описать его? Думаю, для многих это будет сложной задачей. Поручим ее сразу ИИ. 
  • Что делать? Попросите ИИ проанализировать ваши тексты (например, выгруженные из телеграм-канала или собранные в отдельном файле) и описать особенности вашего стиля.

    Готовый файл отправляем в диалог с ИИ и просим либо сразу писать в том же стиле, либо создать инструкцию: «Проанализируй загруженный файл с моими текстами. Определи основные характеристики моего уникального стиля написания, включая тон, уровень формальности, структуру предложений, использование метафор и уникальные фразы. Сформируй краткое описание моего стиля, которое я смогу использовать в дальнейших запросах для создания контента в том же стиле». Сохраните эту информацию как инструкцию и используйте её при создании новых текстов.

5. Выбираем более мощные модели ИИ

  • Зачем это нужно? Думаете, свет клином сошелся на ChatGPT? Вот и нет. Вообще все современные модели ИИ ― универсальны и в целом справляются с написанием текстов. Но некоторые из них справляются с этой задачей намного лучше. Всё потому, что написание убедительных маркетинговых текстов — это многоступенчатая, сложная интеллектуальная и аналитическая задача.
  • Что делать? Попробуйте разные модели ИИ и выберите ту, которая лучше всего соответствует вашим потребностям. Мои личные фавориты — Gemini 2.5 Pro Think и Claude Sonnet 4 Think.

6. Очеловечиваем тексты

  • Зачем это нужно? Делаем текст более привлекательным и искренним. Когда ИИ генерирует контент, часто появляются торчащие «ушки» — формулировки, которые звучат искусственно и холодно. Убираем лишнее. Читатели должны чувствовать, что общаются не с машиной, а с человеком, который понимает их потребности, интересы и эмоции.
  • Что делать? Когда вам не нравится что-то в написанном ИИ тексте, укажите эти фрагменты и поставьте конкретные задачи. Хотите больше эмоций? Попросите: «Добавь звуки, запахи или чувства, чтобы читатель мог почувствовать атмосферу», «Используй юмор, который подойдёт для нашей аудитории» или «Сделай текст более эмоциональным, чтобы читатель почувствовал связь с темой». Если текст слишком формальный – «Перепиши, используя простой и дружелюбный язык, как в повседневной беседе». Если слишком много общих мест – «Добавь конкретики, сделай текст более практичным, приведи примеры из реальной жизни».

7. Проверяем текст

  • Зачем это нужно? Даже самый мощный ИИ не защищён от ошибок и неточностей. Проблемы могут возникать как в грамматике, так и в стилистике,
  • Что делать? Ни в коем случае не просите ИИ «сделать лучше». Назначьте ИИ роль редактора и корректора и дайте конкретные задачи: «Проверь текст на наличие стилистических повторов, выдели их и замени синонимами». «Проверь написанный тобой текст и проанализируй его на наличие оборотов, типичных для ИИ. Выдели и измени те фразы, которые могут выдать машинное происхождение». «Обрати внимание на плавность переходов между абзацами и частями текста. Если переходы неочевидны, предложи исправления, чтобы текст звучал более гармонично и логично».

    Обратите внимание, я прошу ИИ не переписывать текст сразу, а сначала выделить найденные проблемы. Без этого вам будет сложно быстро понять, что именно он предлагает поменять и почему.

Что ж, теперь вы знаете, как не дать ИИ испортить ваш контент. Теперь у вас есть чёткий план действий. Берите ИИ в союзники, экспериментируйте и создавайте контент, который будет отражать вашу уникальность и приносить результаты. Удачи!

Читайте больше полезных материалов в Сообществе «Azconsult | Растим и продвигаем микробизнес» и Телеграм-канале.

Валерия Ефанова,

Контент-маркетолог, ИИ-энтузиаст, руководитель контент-бюро.

Телеграм

Ютуб

Сайт

©


Смотрите также/You may also like