Apple попросили проверить, не использует ли она в iPhone «конфликтные минералы»

Демократическая Республика Конго заявила Apple, что, по ее мнению, в цепочке поставок производителя iPhone используются материалы, связанные с группировками ополченцев.

Apple и, по крайней мере, большинство крупных технологических производителей уже давно обвиняются в закупке олова, вольфрама и тантала — материалов 3Т — из регионов, где это означает финансирование насильственных группировок. В 2020 году Apple сообщила, что прекратила использовать 18 плавильных и нефтеперерабатывающих заводов за нарушение правил в отношении этих конфликтных материалов.

Затем в 2022 году компания прекратила работу еще с 12 поставщиками из-за этой проблемы.

Однако теперь, как заметил Bloomberg, правительство Демократической Республики Конго (ДРК) ставит под сомнение эффективность заявленного Apple Кодекса поведения поставщиков. Группа юристов-международников обратилась к генеральному директору Apple Тиму Куку и дочерним компаниям Apple во Франции с просьбой дать ответы в течение трех недель.

«[Year] Спустя год Apple продала технологии, созданные с использованием полезных ископаемых, добытых в регионе, население которого страдает от серьезных нарушений прав человека», — написал в своем блоге адвокат Роберт Амстердам.

«Хотя Apple подтвердила, что она проверяет происхождение минералов, которые она использует для производства своей продукции, эти утверждения, похоже, не основаны на конкретных, поддающихся проверке доказательствах», — продолжил он. «Глаза мира широко закрыты: добыча ключевых минералов 3Т в Руанде близка к нулю, и тем не менее крупные технологические компании заявляют, что их минералы добываются в Руанде».

Неясно, о чем конкретно спросили Apple юристы. Но в блоге Амстердама утверждается, что существуют «многочисленные схемы», которые используются неустановленными группами «путем незаконной торговли конфликтными материалами, полученными с территории Конго».

Компания Роберта Амстердама Amsterdam & Partners LLP осталась за правительством ДРК. Apple пока публично не ответила на этот вопрос, но ранее уже рассматривала вопросы, касающиеся конфликтных материалов.

«Кодекс поведения поставщика Apple…, который включает в себя Стандарт ответственности поставщиков Apple в отношении ответственного поиска материалов, — сообщила Apple Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2022 году, —… требует от поставщиков, металлургических заводов, нефтеперерабатывающих заводов, и переработчиков в нашей цепочке поставок, чтобы выявить и оценить широкий спектр рисков, выходящих за рамки конфликта, включая социальные, экологические риски и риски в области прав человека».

«С 2009 года Apple распорядилась исключить из своей цепочки поставок 163 плавильных и аффинажных завода 3TG (в общей сложности 9 танталовых, 50 оловянных, 19 вольфрамовых и 85 золотоплавильных и аффинажных заводов)», — говорится в заявлении компании SEC. «В 2021 году мы исключили из нашей цепочки поставок 12 металлургических и аффинажных заводов, включая те, которые не желали участвовать или проходить аудит третьей стороны или которые иным образом не отвечали нашим требованиям по ответственному поиску полезных ископаемых».

Конго заявляет, что Apple использует в iPhone конфликтные материалы

©