Демократическая Республика Конго обвиняет Apple в использовании незаконно добываемых полезных ископаемых, добываемых в восточных регионах, с применением насилия, детского труда и других нарушений прав человека.

Это утверждение противоречит опубликованному Apple отчету о конфликтных минералах, в котором говорится, что по состоянию на 31 декабря 2023 года компания не обнаружила связи между ее металлургическими и нефтеперерабатывающими заводами и вооруженными группировками ДРК.

 

В отчете компании о Conflict Minerals говорится, что она проводит постоянную комплексную проверку и исключила из своей цепочки поставок 14 металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, которые не пожелали участвовать в соответствующих проверках.

Однако в сегодняшнем заявлении юристов ДРК говорится, что использование конфликтных минералов в цепочке поставок Apple продолжается, и поэтому продукция Apple «запятнана кровью конголезского народа».

Они говорят, что отчеты Apple о происхождении полезных ископаемых «похоже, не основаны на конкретных, поддающихся проверке доказательствах». Добыча ключевых минералов категории 3Т в Руанде близка к нулю, однако крупные технологические компании заявляют, что их минералы добываются в Руанде».

Минералы 3Т включают олово, вольфрам и золото, которые являются важным сырьем для электронных компонентов. Например, олово используется в качестве припоя для печатных плат iPhone. Торговля конфликтными материалами рассматривается как основной способ финансирования себя ополченцами и террористическими группировками ДРК.

Конго обвиняет Apple в использовании незаконных конфликтных минералов в своей цепочке поставок

©