Комитет палаты представителей по иностранным делам конгресса США одобрил законопроект, позволяющий президенту США вводить запрет на работу в стране социальной сети TikTok, принадлежащей китайской компании ByteDance. В настоящее время документ направлен на общее голосование в нижнюю палату Конгресса.



Проект был принят большинством голосов членов комитета – 24 конгрессмена проголосовали «за», 16 проголосовали «против». Документ отправится на общее голосование в палату представителей.

Документ внесли в парламент США ещё в конце 2022 года. Кроме запрета сервиса коротких видео в законопроекте есть санкции против медиакомпаний, подконтрольных России, Китаю и так далее. Авторы инициативы считают, что с помощью социальных сетей другие страны могут негативно воздействовать на американцев или вести наблюдение за ними, а закон должен защитить граждан от угрозы со стороны ряда враждебных государств.

При этом далеко не все согласны с потенциальной блокировкой сервиса. Категорически против выступил американский союз гражданских свобод — в ведомстве отмечают, что это посягательство на свободу слова в США.

©



[yuzo id=820442 ]