Исследователи обнаружили недостающий фрагмент тайны загадочной полыньи Мод Райз — гигантского «разлома» в морском льде, формирующегося в море Уэдделла у побережья Антарктиды. Поддержание открытой воды обеспечивают морские течения, ветер и уникальное строение морского дна.

Полыньи — это участки открытой воды, окруженные морским льдом. Мод Райз впервые заметили на спутниковых снимках в 1974 году — ее размер составлял около 250 тыс. км², что сопоставимо с площадью Великобритании. Она продолжала появляться в течение нескольких зим подряд с 1974 по 1976 год, и океанографы предполагали, что это будет ежегодное явление. Но с 1970-х годов это происходило лишь спорадически и на короткие промежутки времени.

Вновь гигантская «дыра» сформировалась на поверхности льда в 2016 и 2017 годах. Тогда она стремительно росла и быстро достигла размера свыше 80 тыс. км², что примерно соответствует площади Чехии. Формирование огромной полыньи в открытом океане — редкость, поэтому Мод Райз привлекла внимание ученых.

Исследователи обнаружили, что в период появления полыньи вокруг моря Уэдделла возникает сильное течение, которое поднимает к поверхности столб теплой соленой воды. Это облегчает обмен солей и тепла в поверхностных водах. Однако по мере таяния льда смешение должно прекратиться, а рост полыньи остановиться. Это привело ученых к мысли, что существует еще один процесс, в ходе которого транспортируется соль.

Поскольку турбулентные водовороты, создаваемые течением, обтекающим подводную гору Мод, переносят соль на вершину, в игру вступает транспорт или спираль Экмана, показали ученые. Когда ветер дует над поверхностью океана, он вызывает трение. Вода не только движется вперед, но и отталкивается в стороны. По мере того как поверхностные воды «разбрасываются в сторону», на их место поднимается вода снизу. Этот процесс разносит накопившуюся соль вокруг района Мод, препятствуя образованию льда в лунке.

Полыньи важны для императорских пингвинов, поскольку обеспечивают доступ к пище. Эти отверстия во льду привлекают множество морских обитателей, в том числе важную добычу для пингвинов. Обеспечивая легкий доступ к местам, богатым пищей, полыньи позволяют пингвинам пополнять запасы энергии во время выращивания птенцов.


Читать далее:

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

Новый препарат может обратить диабет вспять

На обложке: полынья Мод Райз. Изображение: Lauren Dauphin, NASA Earth Observatory

The post Климатологи объяснили формирование в Антарктиде полыньи размером с Чехию appeared first on Хайтек.

©