Китайский марсоход Чжужун (Zhurong) вошёл в спящий режим на время суровой зимы на Марсе —  из-за холодов, песчаных и пыльных бурь.

Ровер работает на солнечной энергии и с 18 мая он перешёл в спящий режим. Температура на Красной планете тем временем составляет около -20 °C днём и -100 °C ночью по данным Китайской программы исследования Луны. 



Китайский орбитальный аппарат Tianwen-1 (Тяньвэнь-1), доставивший Чжужун на Марс в мае прошлого года, также наблюдает активность песчаных и пыльных бурь над посадочной площадкой ровера на равнине «Утопия».

В конструкции ровера есть несколько особенностей, помогающих выдерживать зимние температуры, песчаные и пыльные бури. Эти меры включают в себя возможность наклона солнечных панелей для максимального сбора солнечного света и специальное пылезащитное покрытие на панелях.

Китайский марсоход не одинок в своем тяжелом положении: посадочный модуль Nasa InSight, прибывший на Красную планету в ноябре 2018 года, также изо всех сил пытается произвести достаточно солнечной энергии для продолжения работы. При этом марсоходы Nasa Curiosity и Perseverance могут продолжать свое путешествие по поверхности Марса независимо от времени года, поскольку они используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы.

Ожидается, что марсоход снова возобновит работу в декабре, с наступлением весны в северном полушарии и прекращением пыльных бурь.

©



[yuzo id=820442 ]