Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил премьер-министру Нидерландов, что ограничения поставок современных машин ASML не смогут сдержать развитие Поднебесной. 

Фото: Li Xueren/Xinhua via AP

На днях Си Цзиньпин посетил Нидерланды и встретился с премьер-министром страны Марку Рютте. Там они обсуждали вопросы ограничений, связанных с санкциями США, и Си Цзиньпин заявил, что создание научных и технологических барьеров и фрагментация промышленных цепочек и цепочек поставок приведут лишь к расколу и конфронтации. 



Китайский народ также имеет право на законное развитие, и никакая сила не может остановить темпы научно-технического развития и прогресса Китая 

В 2023 году Нидерланды ввели требования по экспортному лицензированию для продажи оборудования, позволяющего производить передовые процессорные чипы, что было следствием санкционной политики США относительно Китая. В итоге теперь нидерландская компания ASML, которая является единственным в мире производителем машин, использующих литографию в крайнем ультрафиолете для производства современных полупроводников, не может поставлять в Китай современные установки для производства чипов по актуальным техпроцессам. Напомним, китайская SMIC смогла наладить выпуск продукции по нормам 7 нм на старых машинах ASML и якобы готова начать производство даже 5-нанометровой продукции. Но, во-первых, такая продукция намного дороже того, что выпускают по аналогичному техпроцессу мировые гиганты, а во-вторых, согласно мнению экспертов, дальше 5 нм SMIC на старом оборудовании продвинуться будет уже попросту невозможно.  

©