Китайский гигант по производству аккумуляторов Contemporary Amperex Technology Co (CATL) произвёл фурор на 28 Пекинском автосалоне, представив новую литий-железо-фосфатную батарею (LFP) под названием Shenxing Plus. Эта разработка обещает обеспечить запас хода более 1000 километров на одной зарядке, что может стать настоящим прорывом в индустрии электромобилей.

На мероприятии CATL воспользовалась возможностью продемонстрировать свои технологии. Среди представленных новинок были кастомные китайские Rolls-Royce Spectre, спортивные седаны BMW M G80 EV от Genesis и даже концептуальные Overlanding от именитых дизайнерских домов, таких как Italdesign.

Источник: Contemporary Amperex Technology Co



Аккумуляторы LFP завоёвывают популярность в автомобильной промышленности благодаря их низкой стоимости, длительному сроку службы и более экологичному производству с использованием этичных источников сырья. Уже четыре автомобиля оснащены текущим поколением батареи Shenxing с запасом хода 700 км, а к концу года планируется оборудовать ею ещё 50 моделей.

Заявленный запас хода в около 1000 км впечатляет, однако следует учитывать, что этот показатель, вероятно, был достигнут в рамках китайского испытательного цикла CLTC. Тестирование той же батареи Агентством по охране окружающей среды США, скорее всего, приведёт к снижению этого показателя примерно на 160 км, что, тем не менее, остается высоким результатом для батареи электромобиля.

Ранее CATL и Ford заключили сделку на строительство завода по производству аккумуляторов стоимостью $3,5 миллиарда в Мичигане. Однако эта сделка привлекла внимание китайских чиновников, обеспокоенных тем, что Ford «несправедливо извлекает выгоду из этой технологии». В сочетании с внутренним давлением это вынудило компанию свернуть эти планы.

Кроме того, в начале этого года Tesla объявила, что активно ищет партнёрства с CATL, которое предоставило бы ей лицензию на использование технологий компании в транспортных средствах, включая предстоящий Tesla Roadster. Porsche также находится в списке производителей, которые будут использовать аккумуляторы CATL в новом Macan EV.

©