На фоне того, что доля китайских автомобилей на российском рынке такси в ближайшее время может достигнуть 75%, в Госдуме планируют разрешить использовать в такси только собранные в РФ модели.

Глава думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев заявил, что отечественные производители поддерживают законопроект о локализации машин такси, что позволит облегчить конкуренцию на рынке. Он также рассказал о запланированном введении минимального обязательного уровня локализации автомобилей, которые планируют использовать в такси.

Чиновники хотят избежать понятия «локализация»: «Вместо него мы вводим совокупное количество баллов за выполнение технологических операций или условий на территории РФ при производстве каждого транспортного средства».

Законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме, сейчас ведётся сбор поправок ко второму чтению, после чего их изучат в профильном комитете Госдумы и назначат дату рассмотрения документа.

В случае принятия закона рынок такси в России поделят Haval, Evolute, «Москвич» и АвтоВАЗ, которые массово выпускают легковые автомобили в нашей стране. 

©