Белый дом объявил о резком повышении ряда китайских импортных пошлин, что повышает вероятность новой торговой войны между двумя странами.

В последний раз, когда это произошло, Китай прямо угрожал использовать Apple в качестве разменной монеты в ответ на новые тарифы, введенные предыдущей администрацией…

Объявлено повышение китайских импортных пошлин

Файнэншл Таймс сообщает, что Белый дом объявил о резком повышении импортных пошлин на некоторые китайские товары.

Администрация Байдена резко повышает тарифы на импорт из Китая, включая электромобили, аккумуляторы и полупроводники, стремясь защитить рабочие места в США накануне выборов в ноябре.

Рост впечатляет. Например, текущий тариф на китайские электромобили составляет 25%; позднее в этом году эта ставка будет увеличена до 100%. Импортные пошлины на чипы и солнечные элементы удвоятся, а ставки на алюминиевые, стальные и литий-ионные аккумуляторы для электромобилей утроятся.



Китай реагирует гневно

Китайское правительство обвинило США в попытке «подавить» его экономику и сегодня пригрозило неназванными ответами.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что «Китай последовательно выступает против одностороннего повышения тарифов, нарушающего ВТО». [World Trade Organization] правил и примет все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов».

Apple прямо угрожала, когда это произошло в прошлый раз

Еще в 2018 году администрация Трампа объявила о высоких импортных пошлинах на сталь и алюминий и пригрозила сделать то же самое с бытовой электроникой. Это положило начало торговой войне, в ответ на которую Китай ввел собственные импортные пошлины на импорт из США.

Apple была одной из многих компаний, которые лоббировали любую дальнейшую эскалацию: генеральный директор Тим Кук лично встретился с Трампом в Овальном кабинете.

Угроза в адрес Apple была сделана на государственном китайском новостном сайте позже в том же году.

Производитель iPhone по-прежнему сильно зависит от Китая

Хотя Apple прилагает все больше усилий для диверсификации своей цепочки поставок за пределы Китая, поскольку Индия теперь является важным вторичным центром поставок, масштаб задачи делает этот процесс очень медленным.

Подавляющее большинство iPhone по-прежнему производятся в Китае, и в прошлый раз существовали опасения, что правительство этой страны может вмешаться в производство, используя такие меры, как ложные проверки.

Основная защита Apple заключается в том, что она генерирует большую часть производственного бизнеса для Китая, но напряженность в отношениях между двумя странами, безусловно, приведет к некоторой нервозности в Купертино.

Фото Кристиана Лю на Unsplash

Китайские импортные пошлины могут привести к тому, что Apple окажется втянутой в новую торговую войну

©