Сегодня в Китае состоялся запуск космического пилотируемого корабля «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту к орбитальной станции КНР «Тяньгун». Миссия космонавтов заключается в достройке «Тяньгун». Пока она представлена только одним модулем «Тяньхэ», но скоро планируется отправка на орбиту еще двух модулей — «Вэньтянь» и «Мэнтянь». После их стыковки «Тяньгун» обретет финальную конфигурацию.

Сегодняшний запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на севере страны около 05:44 по московскому времени при помощи ракеты-носителя Long March-2F («Чанчжэн-2F»).

В экипаж вошли двое мужчин — Чэнь Дун (командир) и Цай Сюйчжэ, а также Лю Ян — первая женщина-тайконавт в истории китайской пилотируемой космонавтики. Для Чэнь Дуна и Лю Ян это второй полет в космос. Цай Сюйчжэ отправился на орбиту впервые.

Как ожидается, тайконавты пробудут на станции около шести месяцев и вернутся на Землю в декабре этого года. Их главная миссия — завершить строительство орбитальной станции.



За время пребывания тайконавтов на орбите к станции будут направлены два лабораторных модуля — «Вэньтянь» (в июле) и «Мэнтянь» (в октябре). Оба модуля оснащены специальным оборудованием для проведения экспериментов и исследований. Кроме того, в модуле «Вэньтянь», как и в основном модуле станции «Тяньхэ», есть три спальных зоны, санитарный узел и кухня, что позволит размещать на станции до шести космонавтов во время смены экипажа.

«Вэньтянь» также оборудован небольшой роботизированной рукой. Ее вес, длина и грузоподъемность значительно меньше параметров руки-манипулятора, установленной на главном модуле станции. При этом точность ее позиционирования в пять раз выше, что позволит осуществлять более сложные операции.

Среди задач, поставленных перед экипажем «Шэньчжоу-14», наблюдение за сближением, стыковкой и перемещением двух лабораторных модулей с главным модулем станции, завершение установки и ввода в эксплуатацию оборудования внутри и снаружи космической станции, выполнение ежедневных задач по обслуживанию станции, а также осуществление внекорабельных работ и проведение научных экспериментов (запланировано около 100). Кроме того, тайконавты проведут нескольких уроков с орбиты для китайских школьников.

Ближе к концу года будет осуществлен запуск к станции космического грузовика «Тяньчжоу-5» и пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-15». В течение некоторого времени два экипажа будут находиться на станции вместе, после смены тайконавты «Шэньчжоу-14» вернутся на Землю.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет, она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). На данный момент она состоит из базового модуля «Тяньхэ» и грузовых кораблей «Тяньчжоу-3» и «Тяньчжоу-4».

Ни у России, ни у США на данный момент нет национальной орбитальной станции — для экспериментов в космосе используется МКС. Однако Роскосмос уже вовсю занят проектированием РОСС — Российской орбитальной служебной станции. В госкорпорации уже определились с наклонением ее орбиты и концептуально утвердили проект — станция будет автоматической, но она сможет принимать долговременные экспедиции. Ранее Дмитрий Рогозин опубликовал схематические изображения РОСС.

Роскосмос хочет как можно быстрее вывести на орбиту первый структурный компонент РОСС — Научно-энергетический модуль. После запуска РОСС Россия откажется от работ по проекту МКС.

©



[yuzo id=820442 ]