Китай запускает миссию “Чанъэ-6” для доставки образцов грунта с обратной стороны Луны. Китай запустил миссию Чанъэ-6 для доставки на Землю грунта с обратной стороны Луны. Источник фото: euronews.com. Фото.

Китай запустил миссию Чанъэ-6 для доставки на Землю грунта с обратной стороны Луны. Источник фото: euronews.com

В пятницу 3 мая Китай запустил миссию “Чанъэ-6”, чтобы вернуться на обратную сторону Луны. Старт состоялся с площадки космодрома Вэньчан на юге Китая в 5:27 утра. Это событие особенно примечательно, так как задача космического аппарата заключается в сборе грунта с обратной стороны Луны и отправке его на Землю. Это произойдет в первые в истории человечества, так как в ходе предыдущих миссий грунт добывался исключительно с видимой (ближней) стороны спутника. По мнению ученых, есть веские причины изучить грунт именно с обратной стороны Луны, так как он сильно отличается от добытого ранее реголита.

Обратная сторона Луны плохо изучена

Луна не только “привязана” к Земле, но и синхронизирована с нашей планетой. Она совершает один оборот вокруг своей оси за то же время, которое ей требуется для облета вокруг планеты. В результате мы всегда видим только одну ее сторону.

Разумеется, видимая, или ближняя сторона естественного спутника изучена гораздо лучше, чем обратная. Все лунные миссии, начиная от “Аполлон” НАСА, и заканчивая китайской “Чанъэ-4”, были направлены именно на эту часть Луны. Это отчасти связано с тем, что отправка посадочных модулей на обратную часть спутника является довольно проблематичной задачей.



В частности, существует сложности со связью с Землей. Однако, чтобы решить эту проблему, Китай ранее запустил спутник-ретранслятор “Цюэцяо”. Он представляет собой орбитальный аппарат, который принимает сигнал от посадочных модулей, и передает его на Землю. Кроме того, перед нынешней миссии Китай запустил второй ретранслятор “Цюэцяо-2”.

Обратная сторона Луны плохо изучена. Обратная сторона Луны сильно отличается от ближней стороны, но ученые не знают почему. Источник фото: universemagazine.com. Фото.

Обратная сторона Луны сильно отличается от ближней стороны, но ученые не знают почему. Источник фото: universemagazine.com

Почему важно получить грунт с обратной стороны Луны

Впервые ученые стали исследовать лунный грунт после миссий “Аполлон” еще в 60-70-х годах. Затем были еще мисси по доставке реголита. Но, казалось бы, какая разница, с какой части Луны он доставлен? Однако, по мнению ученых, разница имеется. Дело в том, что обратная сторона естественного спутника сильно отличается от ближней стороны.

Например, на ближней стороне спутника имеются большие базальтовые равнины, которые называют морями. Они занимают около трети поверхности. На обратной же стороне их доля не превышает 1% от всей поверхности. Ученые пока не знают с чем связаны такие различия. Вполне возможно, что изучение грунта поможет найти ответ на этот вопрос.

Что известно о миссии “Чанъэ-6”

Миссия “Чанъэ-6” включает в себя четыре отдельных аппарата — лунный орбитальный аппарат, посадочный модуль, аппарат для взлета с Луны и модуль возвращения на Землю. Если миссия пройдет успешно, посадочный модуль прилунится внутри кратера Аполлона, о чем сообщает издание LiveScince. Этот кратер является частью бассейна Южный полюс-Эйткен (SPA), одного из самых больших ударных кратеров в Солнечной системе.

Что известно о миссии “Чанъэ-6”. Посадочный модуль должен собрать 2 кг лунного грунта. Источник изображения: russian.news.cn. Фото.

Посадочный модуль должен собрать 2 кг лунного грунта. Источник изображения: russian.news.cn

Данный регион содержит информацию не только о ранней истории Луны, но и том, как и когда массивные объекты “бомбардировали” Луну и Землю миллиарды лет назад. Поэтому, скорее всего, изучив эту часть спутника, ученые смогут разгадать ее главную загадку.

В ходе миссии “Чанъэ-6” аппарат должен собрать 2 килограмма лунного грунта. Одна часть будет соскоблена с поверхности, а другая — c пробуренной лунки глубиной 2 метра. Грунт будет доставлен вначале на орбитальный аппарат, а затем специальный модуль доставит его на Землю.

В результате образцы грунта прибудут на нашу планету. В общей сложности миссия будет длиться 53 дня. Напомним, что ранее в рамках китайской миссии “Чанъэ-5” образцы с поверхности Луны уже были доставлены на Землю. Так как опыт подобных миссий уже имеется, у “Чанъэ-6” высокие шансы на успех.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Напоследок отметим, что успех предыдущей миссии сделал Китай третьей страной, которая смогла доставить образцы грунта с Луны. До Китая это сделали США и Советский Союз. Причем большая часть грунта была добыта астронавтами Аполлона — они доставили 382 кг в период с 1969 по 1972 год.

©