Китай опубликовал первый в мире полный геологический атлас Луны, представляющий собой подробную карту поверхности спутника Земли. Этот масштабный труд, доступный на китайском и английском языках, не только демонстрирует топографию Луны с беспрецедентной точностью, но и служит ценным ресурсом для будущих исследований и возможной колонизации.

В атласе изображены многочисленные геологические особенности Луны, такие как ударные кратеры различных размеров и возрастов. Лю Цзяньчжун (Liu Jianzhong), старший научный сотрудник Института геохимии Китайской академии наук (IGCCAS), объяснил Центральному телевидению Китая (CCTV) значение этих структур: «Маленькие кольца представляют собой ударные кратеры, а большие, диаметром более 200 километров, называются ударными бассейнами. Возрастные группы кратеров обозначены разными цветами, где фиолетовый цвет указывает на самые древние образования».



Источник: Chinese Academy of Sciences

Работа над атласом началась в 2012 году, в его создании приняли участие учёные и картографы из Китая. Данные для проекта были получены в ходе серии успешных лунных миссий «Чанъэ». Орбитальные аппараты «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» составили первые подробные карты лунной поверхности, а посадочные модули и луноходы миссий «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4» исследовали ближнюю и обратную стороны Луны соответственно. Кроме того, в 2020 году миссия «Чанъэ-5» доставила на Землю образцы лунного грунта с видимой стороны спутника.

Оуян Цзиюань (Ouyang Ziyuan), известный китайский селенолог, подчеркнул важность нового атласа, который даёт представление об истории формирования Луны, распределении её ресурсов и служит ценным подспорьем для будущих исследований. Китай активно готовится к следующему этапу изучения Луны — созданию Международной лунной исследовательской станции (ILRS), первой постоянной базы на поверхности спутника Земли. Согласно планам, строительство ILRS начнется в 2030-х годах, а первые тайконавты высадятся на Луне до конца текущего десятилетия.

В настоящее время Китай ведёт подготовку к миссии «Чанъэ-6», целью которой станет доставка на Землю образцов с обратной стороны Луны. Старт запланирован на начало мая текущего года, что позволит учёным получить новые данные о малоизученной области спутника.

Публикация подробного атласа Луны не только демонстрирует достижения китайской космической программы, но и открывает новую главу в исследованиях и, возможно, колонизации нашего спутника в будущем.

©