Из-за дег­ра­дации се­ти Google Global Cache (GGC) в России ка­чес­тво ви­део­кон­тен­та у сер­ви­сов Google в 2024 году мо­жет пос­тра­дать.

Об этом сообщает ComNews со ссылкой на заявление руководителя по стратегическому развитию передачи данных билайн Константина Колесова на Пиринговом форуме MSK-IX:

CDN [Content Delivery Network — сеть доставки контента] компании Google под YouTube называется [GGC]. Любой оператор даже с небольшим потреблением трафика мог обратиться в Google и получить кеширующий сервер.



Ему привозили сервер, и контент YouTube раздавался не из Европы или Москвы, а прямо в регионах, на местах. Это хорошо для всех — пользователей, операторов, сервисов. Но Google уже год не поставляет серверы, а трафик продолжает расти.

Колесов заявил, что серверы GGC в итоге прекратят существовать из-за естественного износа или нехватки мощностей для должного обеспечения нужного объёма. По его словам, от этого пострадает качество видеоконтента, в том числе сервиса коротких видео YouTube Shorts:

Маленькие видео должны быстро загружаться и сразу в хорошем качестве. Поэтому сначала «поплывёт» качество YouTube в регионах, затем трафик начнет перекладываться на Москву и Петербург, нагружать магистральные сети всё больше и больше. Когда закончится ёмкость в столицах, ждём трафика в международных направлениях.

По уверениям Колесова, у отечественных сервисов из-за этой ситуации может появиться шанс на рост благодаря ухудшению качества видеоконтента в сервисах основного конкурента — Google, поэтому в 2024 году, «судя по всему, стоит ожидать большего количества пользовательских сервисов на CDN».

Аналитики ComNews Research оценили количество действующих кеширующих серверов GGC — в начале 2022 года на сетях российских операторов их было порядка 700, а к концу 2023 года их количество может сократиться до 450.

©



[yuzo id=820442 ]