Несколько лет мы все крутимся в воронке инфобизнеса и онлайн-образования. Все учат всех помногу и немногу, чему-нибудь и как-нибудь — тренд, который набирает обороты. И если с инфобизом всё более-менее понятно, то как обстоят дела с традиционным государственным образованием? Ведь это база, которая никуда не делась, вопреки расхожему мнению о якобы ненужности и неактуальности. Интересно, какие в вузах происходят перемены на фоне новых веяний и технологий? 

Поговорили с командой «Кеды профессора», которая заняла именно эту непростую нишу — уже девять лет ребята создают онлайн-сервисы для вузов, госкорпораций и крупных компаний. Внедряют новые технологии в традиционную систему образования, а еще создали крупнейший агрегатор образовательных курсов в России — «Образовал».

1сайт

В компании «Кеды профессора» создают актуальные цифровые решения, которые выигрывают лучшие digital-конкурсы России. Проектируют, разрабатывают и сопровождают ИТ-системы для образования и бизнеса

Андрей Шапран, коммерческий директор компании, рассказал, как всё начиналось и почему стали работать в тематике образования; показал подход к проектам и детали разработки чат-ботов и других продуктов. А еще поделился новостями и планами.

Андрей Шапран

Андрей Шапран, коммерческий директор компании «Кеды профессора»

С чего все начиналось и почему выбрали образование

Андрей, расскажи о вашей команде: с чего начинали и как получилось, что стали работать с государственными вузами?

Основатель компании и наш генеральный директор Константин Егошин довольно долго проработал в крупном интеграторе как раз по направлению образования. И за это время не только накопил большую экспертизу в IT и создании цифровых сервисов, но и изучил изнутри все проблемы и потребности организаций и современного государственного образования. 

На стыке своего опыта и интересов, знания потребностей клиентов и понимания растущего тренда он решил создать компанию более быструю и узконаправленную, чем большой интегратор. Чтобы гибко подходить к клиентским задачам, не ждать подробного технического задания, а самим его создавать и предлагать свежие и выгодные технические решения. Привнести элементы консалтинга и делиться трендами от дизайна порталов до новых форматов обучения. 

То есть изменить долгий и трудный подход к взаимодействию госвузов и крупных компаний-интеграторов на более быстрый и удобный.

Не просто название бренда, а с многоуровневым смыслом

Почему «Кеды профессора»? Это что-то значит особенное? 

Юридическое лицо у нас называется ООО «Меридиан», а бренд — «Кеды профессора». Потому что, во-первых, это маркетинг без бюджета. Куда бы мы ни приходили на встречу, в какой бы вуз, государственную или коммерческую компанию ни приезжали — все отмечают наш нейминг. Он запоминается и сразу выделяет на фоне других компаний, вкладывающих в свое название что-то консервативное или пафосное. Такой разрыв шаблона, который бесплатно привлекает внимание к компании. 

Во-вторых, сейчас гособразование переживает цифровую трансформацию, которая уже на пике — вузы активно цифровизируют различные блоки внутри своей университетской системы, а мы им в этом помогаем. Вот и попытались в названии отразить свою причастность к специфике и экспертность словом «профессор». А «кеды» — это про то, что на свой профессионализм мы накладываем современный подход. И ту же гибкость, мобильность и скорость, с которыми мы создаем технические решения. 

А еще хотели подсветить, что быть умным и образованным — стильно, модно, молодежно. И профессор не всегда такой старец в очках, читающий лекции по учебнику. А может быть молодым человеком в кедах, как, например, Константин Батыгин.

Константин Батыгин

Константин Батыгин, американский астрофизик русского происхождения, профессор планетологии в Калифорнийском технологическом институте. Соавтор гипотезы о девятой планете Солнечной системы

Первый чат-бот с элементами геймификации для курса «Цифровая экономика»

Пройти полноценный образовательный курс с чат-ботом в Telegram — в чем фишка и почему такой формат? 

По статистике и исследованиям, которые мы отслеживаем, потребление контента со смартфона увеличивается кратно из года в год. А Telegram уже достаточно функциональный мессенджер, в котором количество пользователей и проведенного времени стремительно растет — грешно этим не воспользоваться.

Для МФТИ мы сделали большой проект, частью которого был классический видеокурс «Цифровая экономика»: современный, с красивой графикой, нанятым актером, хорошим светом и профессиональными камерами. Результат визуально не отличить от инфопродуктов какого-нибудь блогера-миллионника, при этом содержание вполне себе академическое. 

Так как контент у нас уже был, а большинство студентов предпочитают залипать в гаджетах, мы предложили сделать альтернативную версию курса и завернуть его в чат-бот.  

Так появился Бот учёный — образовательный чат-бот, который предлагает пройти курс «Цифровая экономика» от МФТИ и получить именной сертификат о том, что ты прослушал столько-то часов и набрал такое-то количество баллов.

Суть в том, что такой чат-бот можно использовать для множества различных курсов, в том числе и для обучения сотрудников разных компаний. Это универсальный инструмент, который глобально состоит из двух частей:

  1. Панель администратора, где собирается курс. Там можно добавить любое количество тестовых вопросов, текста и видео; настроить механику и логику отображения правильных-неправильных ответов и т.д.
  2. Пользовательский интерфейс с вовлекающими элементами. То, что люди видят на экране смартфона, когда проходят курс в Telegram.

Обучать бот может, например, менеджеров по продажам или консультантов.

Как работает Бот учёный? 

Продумано всё до мелочей, особенно удобство потребления контента разными пользователями на выбор:

  • текстовые лонгриды-конспекты с картинками и примерами;
  • видеоматериалы для более наглядного способа усвоить информацию.

Как начинается обучение:

Приветственные сообщения Бота учёного



Приветственные сообщения Бота учёного

После каждого информационного блока — один или несколько тестовых вопросов по материалу, который нужно было изучить:

Контрольные вопросы с вариантами ответов в Боте учёном

За правильные ответы начисляются баллы, а если ответы неправильные, можно пересдать — через 15 минут ответить на этот вопрос еще раз. 

На случай когда пользователи откладывают курс, предусмотрена система пуш-уведомлений:

  • Сначала бот пишет, мол, вы давно не заходили и не обучались, может, продолжите?
  • Потом приходят уведомления о том, что после длительного отсутствия за каждый пропущенный день снимаются баллы. А сертификат можно получить, только набрав определенное количество баллов. 
Примеры сообщений-напоминаний в Боте учёном

Примеры сообщений-напоминаний в Боте учёном

Примеры сообщений-напоминаний в Боте учёном

Для разработки Бота учёного мы не использовали ни одну из платформ с коробочными решениями. Пользовательский контур реализовали инструментами Telegram, а административную часть написали на php (фреймворк laravel). База данных — PostgreSQL. Взаимодействие админки и БД с пользовательским контуром организовали через API Telegram.

Еще важно, чтобы любой продукт или сервис, который мы делаем, был в единой айдентике. Чтобы — когда пользователь зайдет на веб-сайт, увидит графические элементы и шрифт, общий стиль и цвет, а потом станет пользоваться чат-ботом, — у него не было диссонанса, будто это разные системы. Поэтому мы используем везде фирменные графические элементы клиента. И разумеется, адаптируем продукт под все возможные форматы и устройства. 

Из чего состоит и сколько времени длится такой проект?

Вся история от формулировки задачи до запуска в открытый доступ у нас заняла 2 месяца. Если подробнее, то по чат-ботам у нас есть стандартный пул задач. Что-то делаем последовательно, а что-то можем одновременно. Ставим задачи разработчикам и дизайнером — ребята уходят делать. 

Когда готов первый вариант (без графических элементов, только с функциональными) — смотрим, насколько корректно отрабатывают кнопки, как точно отображается текст, всё ли доставляется и т.д. Если всё хорошо — верстаем, чтобы выглядело красиво.

Когда выводим продукт из черновой беты, привлекаем фокус-группу 5–10 человек, которым присылаем ссылку на чат-бот, просим от души протестировать и дать обратную связь. Полученный фидбэк анализируем, что-то дорабатываем, убираем или наоборот. Потом проводим нагрузочное тестирование, например, когда чат-ботом пользуется одновременно не пара человек, а 100. 

И только после этого выкатываем продукт в мир с периодом опытной эксплуатации, когда тестируем уже в реальности. Потом отдаем весь исходный код и сам продукт заказчику.

Еще у нас есть этап сопровождения, когда мы по гарантии можем что-то допиливать, доделывать, если вдруг ломается.

Нейросети: учли все проблемы использования и сделали бота Яшу

Сейчас много всякого связанного с ИИ — понятно, что вы не могли обойти эту тему. А чем ваш Яша такой особенный?

Яша ИИ — не просто бот, а самый совершенный искусственный интеллект (ChatGPT и Midjourney), который изобрели люди. Вроде как сейчас бум нейросетей, да проблема в том, что все о них слышали, но мало кто может ими нормально пользоваться. Это и VPN ставить, и нужна иностранная карта, чтобы оплачивать токены. И маленький процент людей доходит до того, чтобы использовать нейросети ежедневно для решения своих рабочих или бытовых задач.

Что может бот Яша

Мы сделали Яшу для того, чтобы пользоваться лучшими мировыми нейросетями, оплачивая всё рублями через Telegram. Это супер просто и абсолютно понятно. Можно с любой банковской карты России оплатить использование сразу нескольких нейросетей, что значительно упрощает доступ к ним обычному человеку. 

У нас там подключены все нейросети, которые сейчас популярны: ChatGPT, Midjourney, Yandex SpeechKit для генерации голоса в текст и наоборот. Всем этим можно пользоваться внутри Telegram, сколько хочешь и как хочешь.

бот Яша

Один из проектов-гордостей — полезный и суперактуальный бот Яша

Проект запустили в начале 2023 года и постоянно дорабатываем, обновляем. Если появится новая крутая нейросеть — добавим и её. 

По внутренней статистике видим, что пользователи чаще всего работают с нейронкой, которая рисует картинки. Часто маркетологи и фрилансеры обращаются за помощью в генерации графических элементов и даже рекламных плакатов. Кто-то пользуется ботом время от времени, немало и тех, кто обращается к Яше несколько раз в неделю.

Мы не делаем громких рекламных кампаний и не заносим рекламные бюджеты в разные каналы. Хотим пока расти органически, чтобы пользователи рекомендовали наш чат-бот друзьям и знакомым. Вот как раз сейчас над этим работаем🙂

Зачем создали очень большой каталог учебных курсов

В недвижимости Циан, для авиабилетов Авиасейлс, отели на Букинге, а финансовые продукты в Сравни.ру — вы решили сделать то же самое для образовательных курсов? Почему?

Именно потому, что удобного способа посмотреть все курсы на одном экране и выбрать подходящие тогда, в начале 2021 года не было. И наш гендиректор Константин Егошин решил это исправить. 

Появился «Образовал» — наш первый крупный проект для обычных пользователей. С ним можно подобрать учебные курсы от самых известных онлайн-платформ и вузов по принципу одного окна.

Главная страница маркетплейса образовательных курсов Образовал

Это маркетплейс или агрегатор образовательных курсов от самых известных онлайн-платформ и вузов, как платных, так и бесплатных. С метапоиском: можно задать свои критерии и подобрать курс, который подойдет именно тебе. Например: 

  • нужен курс не только онлайн, а с оффлайн-занятиями — ставишь фильтр гибридной модели обучения;
  • важен сертификат — отмечаешь выдачу сертификата об окончании обучения;
  • хочется учиться у Артемия Лебедева — можно посмотреть, преподает ли он где-нибудь.

На площадке сейчас около 10 000 курсов от больше чем 90 школ и образовательных платформ, а еще почти 29 000 отзывов.

«Образовал» хорош тем, что он независимый. То есть это не продукт какой-то большой экосистемы, которая делает отдельную платформу, а внутри подсвечивает и продвигает свои курсы. Мы реально сами по себе, не размещаем рекламу и не показываем пользователям контент в зависимости от того, какая школа сколько заплатила. Здесь прозрачные и честные рейтинги.

Можно сравнить курсы, например, по разработке от десяти школ: система покажет, чем они похожи и отличаются, и самое главное — честные отзывы. Мы не собираем отзывы с сайтов самих школ, где они чаще всего положительные и написаны общими словами благодарности, а парсим из Яндекса и различных тематических площадок. А если пользователь хочет оставить отзыв на курс, то запрашиваем сертификат о прохождении либо чек об оплате. Так мы как платформа убеждаемся, что курс действительно пройден, а не просто какой-то специальный человек хочет что-то написать.

А как вы на этом зарабатываете?

У нас классическая CPI-модель: размещаем разные курсы и за их покупку в «Образовале» получаем агентскую комиссию от школ. 

В какой-то момент пришли к тому, что конкурировать в контекстной рекламе с крупными онлайн-школами, которые тратят миллиарды рублей на маркетинг и продвижение, мы не можем. А для SEO, за счет которого собирались изначально выезжать и получать долю пользователей органически, нам не очень интересно оптимизировать портал, который хотели сделать минималистичным, простым и удобным с точки зрения юзабилити. А такие сайты SEO не очень любит.

Когда поняли, что достаточного количества пользователей из органического трафика нам не получить, решили попробовать white label — прийти как продукт и запартнериться, встроиться своим сервисом в хорошие истории с большим органическим трафиком. Составили target list из 15 компаний и фокусируемся сейчас на работу именно с партнерами. Так что если как-нибудь зайдете, например, на Лайфхакер и увидите раздел «Курсы» — это оно.

Каковы перспективы чат-ботов и нейросетей в образовании и не только

Что думаешь об использовании чат-ботов и нейросетей в ближайшем будущем?

Есть такой интересный момент: в Азии практически все сервисы живут внутри мессенджеров (WeChat, например), а на Западе наоборот — на каждый сервис свой продукт. У нас же по мере роста популярности Telegram может быть некий средний путь. 

Статистика Telegram одной картинкой

То есть масштабные сервисы будут идти как отдельные продукты, а небольшие и полезные, построенные на базе текстовых сообщений, всё больше станут появляться внутри привычного интерфейса Telegram. Это удобно, просто и понятно, а пользователи чувствуют себя безопасно внутри уютной «тележки» без необходимости куда-то дополнительно переходить. Как-то так 🙂

Сообщение «Кеды профессора»: новые технологии в традиционном образовании и не только появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©