Астрономы изучили химический состав звезд-близнецов, сформировавшихся в одно время из одного молекулярного облака. Анализ показал, что примерно в 8% случаев, вопреки ожиданиям, молодые звезды оказались непохожими друг на друга. Это может быть связано с поглощением планет, считают исследователи.

Ученые использовали спутник Gaia для идентификации 91 пары звезд, которые сформировались из одного молекулярного облака и расположены относительно близко друг к другу — на расстоянии менее 1 млн а.е.

Когда молекулы нагреваются, они излучают уникальные спектры длин волн света, соответствующие элементам, из которых они состоят. Анализируя свет, исходящий от звезд, ученые определяют их химический состав. Исследователи использовали данные о каждой из звезд, собранные наземными обсерваториями. Они обнаружили, что около 8% пар — примерно каждая 12 — отличались по составу химических элементов.



Одна из звезд в таких парах отличалась необычным содержанием тяжелых элементов, таких как, например, железо. «Лишние» элементы, обнаруженные в составе звезд, более характерны для скалистых миров, подобных Земле, чем для молодых звезд. Этот и другие признаки указывают на поглощение звездами как минимум одной из собственных планет. Одна из возможных версий — гравитация молодой звезды могла выбросить планету в сторону «соседки».

Раньше астрономы считали, что подобные события невозможны. Но из наблюдений в нашем исследовании мы видим, что, хотя их частота невелика, на самом деле они возможны. Это открывает новое окно для теоретиков эволюции планет для изучения

Юань-Сен Тинг, соавтор исследования из Австралийского национального университета

Исследователи отмечают, что остается неясным, поглощают ли звезды планеты или поглощают материалы протопланетного диска, оставшиеся от зарождения звездных систем. Хотя вариант с поглощением целых миров кажется более интересным, теоретически и то, и другое возможно. В любом случае результаты показывают, что многие планетные системы могут быть нестабильными, а значит неподходящими для жизни.


Читать далее:

Магнитную левитацию испытали на обычной железной дороге

Суперкомпьютерное моделирование показывает, как создать «супералмазы»

Опубликовано видео с самым быстрым роботом в мире

На обложке: иллюстрация планеты между двух звезд. Изображение: intouchable, ©OPENVERSE, сведения о лицензии

The post Каждая двенадцатая звезда поглотила планету, показывает исследование appeared first on Хайтек.

©