Обучение в онлайн-университете: курс “
В 2016 году я путешествовал по миру и не знал, как изменится моя жизнь через пару лет
Из Непала в Казань: как я искал себя
До прохождения курсов Нетологии я работал в разных сферах. В основном занимался продажами. Да, деньги были, но любви к работе – нет.
Однажды понял, что мне все надоело – больше не хотел так работать. Решил перезапустить жизнь и найти себя в новой сфере. Пробовал разное: занимался дизайном, торговал криптовалютой, перепродавал японские БАДы от диабета и аюрведические препараты, пытался открыть туристический бизнес в Непале. Успел поработать промышленным альпинистом, ремонтником и даже актером в индийском кино.
Около десяти лет путешествовал по разным уголкам Евразии, но в конце 2017 года из Непала переехал в Казань.
В Казани мне повезло в любви – там встретил свою будущую супругу. Но с работой все было не так гладко: низкие зарплаты и мало вакансий для новичков. Проработав два месяца контент-менеджером на удаленке, понял, что это не для меня. Как раз в это время заинтересовался SEO-маркетингом и решил переехать в Москву, пройти курсы и устроиться джуниором в одну из компаний.
Через два месяца я стану студентом Нетологии
Как складывалось обучение в Нетологии
Я всегда думал: если браться за новое дело, то окунаться в него с головой. Поэтому ради обучения освободил себя от всех обязанностей и контактов с внешними миром на три с половиной месяца. О диджитале я не знал ничего: меня вводили в ступор горы новых терминов, показателей, инструментов. Но останавливаться не хотел – записался на курс “
Да, учиться было тяжело. Казалось, что до этого лет десять не напрягал мозг так сильно. Сначала я практически ничего не понимал. Приходилось постоянно нажимать на “стоп” и искать значение нового термина. Казалось бы, что саморазвитие – это круто, а навык поиска информации всегда пригодится. Но даже если я находил ответ на сложный вопрос – он не всегда был мне понятен. Каждую лекцию пересматривал минимум по два-три раза, чтобы разобраться в теме.
Домашние задания хотел выполнять на “отлично”, а когда ставили обычный “зачет” – расстраивался. Но потом приходил в себя и детально разбирал ошибки. На некоторые домашки тратил много времени, но впервые за долгое время не ощущал тягости от процесса.
Три месяца обучения прошли незаметно. С первого раза прошел финальный тест и приступил к диплому. На работу потратил неделю, но потраченное время окупилось – диплом приняли практически без доработок и попросили в качестве шаблона для следующих потоков.
На этом я не остановился: стал аспирантом-тренером на
30 откликов, 14 собеседований: как я искал работу
После защиты диплома начал искать работу. Для меня стояла практически невыполнимая задача, потому что:
- ни разу не работал в офисе;
- за последние десять лет в трудовой книжке не было ни одной записи;
- отсутствовал релевантный опыт, даже в смежных профессиях;
- никогда не ходил на собеседования.
За месяц около 30 раз откликнулся на вакансии, сходил на 14 собеседований, выполнил кучу тестовых, но, увы, – меня не брали. Бывало, что делал тестовое задание и меня приглашали на собеседование. Но когда приходил – руководителя не было на месте. В очередной раз заполнял анкету, общался с эйчаром, оставлял свои контакты – и так по кругу. Думаю, работодателей пугало, что у меня нет релевантного опыта, мало жил в Москве, а может быть просто не верили в мои амбиции.
Конечно, отказы расстраивали, но я не отчаивался. После каждого неудачного собеседования редактировал резюме: в первой версии была неподходящая фотография, множество нерелевантного опыта и многих других мелочей, на которые обращают внимание эйчары. Каждый раз узнавал что-то новое, дополнял резюме и шел на очередное собеседование.
Лишь в 14 раз меня взяли в веб-студию с окладом в 40 тысяч рублей – это была победа! Через пять недель понял, что знаю и умею намного больше. К тому же, у меня появилась внутренняя уверенность. С первого отклика я получил должность в SEO-агентстве и через три месяца зарабатывал уже 70 тысяч рублей.
За это время я научился: писать статьи по SEO-тематике, прогнозировать трафик, составлять продающие КП, писать короткие и понятные ТЗ, овладел необходимыми инструментами для SEO.
Через 8 месяцев устроился в отдел маркетинга в частную компанию, где работаю до сих пор. Сейчас зарабатываю больше 150 тысяч в месяц, занимаясь любимым делом – и это круто!
Я рад быть частью профессиональной команды
Советы новичкам
Всем студентам я могу посоветовать одно – идите до самого конца, боритесь с ленью и своими привычкам, перестаньте оправдываться и завершайте начатое. А новичкам в SEO советую идти в агентства, где вы быстро наберетесь практического опыта!
Читать еще: “
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши