Японская корпорация тяжелого машиностроения Kawasaki Heavy Industries занялась разработкой основных компонентов пассажирского самолета на водородном топливе. Их предполагается предоставлять зарубежным авиастроительным компаниям с тем, чтобы запустить производство таких лайнеров в районе 2040 года.

Водородный самолет будущего может выглядеть примерно так



Конкретно речь идет о разработке основных деталей водородного двигателя и топливных баков, которые считаются ключевыми и наиболее сложными компонентами будущего пассажирского самолета. Особую сложность, как сообщается, представляет конструкция топливного бака, от которого требуется повышенная прочность и компактные размеры.

Пассажирский авиалайнер на водородном топливе, не выбрасывающий в процессе работы углекислый газ в атмосферу, рассчитан примерно на 150 мест, предполагается, что дальность его полета составит 2-3 тысячи километров.

Разработка этих компонентов потребует расходов в размере более 133 миллионов долларов. Эти средства в основном поступят в виде помощи от государственных структур, заинтересованных в лидерстве Японии на этом технологическом направлении. К 2030 году предполагается начать испытания компонентов авиалайнера на водородном топливе.

Kawasaki Heavy Industries сейчас производит элементы фюзеляжа и двигателей для обычных самолетов, она построила танкер для перевозки водорода. Эта компания разрабатывает также системы заправки самолетов водородом совместно с европейской авиакосмической корпорацией Airbus. 

 

©



[yuzo id=820442 ]