Капитализация Alphabet, материнской компании Google, впервые превысила $2 трлн по итогам торгов.

Кроме неё, ранее этот порог преодолели лишь четыре компании: Apple, Microsoft, Saudi Aramco и Nvidia. Акции Alphabet 26 апреля выросли в цене на 10% после квартального финансового отчета, который превзошел ожидания аналитиков.

Акции Alphabet 26 марта выросли в цене на 9,97%, до $173,69: это стало самым большом ростом за день с июля 2015 года. Рыночная стоимость компании на момент закрытия торгов составила $2,15 трлн. Кроме Alphabet, лишь четыре компании в мире преодолели порог капитализации в $2 трлн: это Apple, Microsoft, Saudi Aramco и Nvidia, отмечает Bloomberg. Акции Alphabet в 2024 году выросли на 23%, в то время как индекс Nasdaq 100 — на 5,3%, пишет агентство.

Выручка Alphabet в первом квартале выросла на 15% в годовом сравнении до $80,5 млрд, а прибыль последовательно увеличилась на 14% до $23,7 млрд, хотя четвёртый квартал традиционно отличается более высокими доходами от рекламы. Руководство Google дало понять, что компания начинает получать доходы от внедрения функции искусственного интеллекта в свои сервисы уже сейчас.

Например, в рекламном бизнесе появление соответствующих инструментов позволяет привлечь больше клиентов. Языковые модели Google используются сторонними компаниями для оптимизации различных бизнес-процессов. Сама Google пока лишь не торопится отдавать поисковую оптимизацию на откуп искусственному интеллекту, но обещает взвешенно подходить к процессу монетизации своих сервисов в этой сфере.

©