После ухода многих иностранных брендов из России КамАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ и другие производители отечественных автомобилей столкнулись с серьезным дефицитом комплектующих. Например, КамАЗу пришлось в довольно короткий срок – около года – импортозаместить 135 комплектующих для грузовиков пятого поколения (КамАЗ К5). Руководитель проекта «Аутсорсинг производства “КАМАЗа”» Сергей Мандрик рассказал, что это были за системы.

КамАЗ К5. Фото: Ростех

Оказывается, на КамАЗ К5 помимо крупных деталей вроде постов и коробки передач устанавливали много всего другого импортного. Например, импортной была климатическая система, элементы обивки, термошумоизоляция, воздухозаборник, фильтры, сложные литые кронштейны, замки, заглушки и уплотнители. И вот все это пришлось замещать в сжатые сроки. Быстрее всего справились с мелким крепежом и заглушками, а самой сложной деталью оказался кронштейн рулевой колонки.

«С его исполнением мы определились совсем недавно, это очень сложное, ажурное, тонкостенное литое изделие с особыми требованиями к конструкции. Пришлось обойти немало поставщиков и даже привлечь экспертов по литью из других стран для сравнительного анализа. В конце концов мы увидели, что и в России достаточно опытных специалистов по этому вопросу. Сейчас поставщик из Санкт-Петербурга завершает технологическую подготовку производства, и, по расчетам, к концу второго квартала этот кронштейн тоже станет полностью российским», – рассказал Сергей Мандрик.

А вот пример того, как в результате работ по импортозамещению в России появился совершенно новый материал.

«Прежде мы закупали в Германии смолонаполненную базальтовую вату – основу термошумоизоляционных матов для К5. Чтобы компенсировать импорт, нам пришлось запустить НИОКР в сотрудничестве сразу с несколькими предприятиями. Сначала вышли на компанию, которая добывает базальт, крошит его, плавит и растягивает в волокна. Затем решили задачу насыщения базальта поликонденсационной смолой с сохранением однородной структуры. В итоге за год мы получили новый для отечественного рынка материал», – пояснил Сергей Мандрик.

©

Смотрите также/You may also like