В Калифорнии наблюдается стремительный рост инфраструктуры для зарядки электромобилей. Согласно заявлению губернатора штата Гэвина Ньюсома, сделанному в субботу, на каждые пять обычных заправочных станций в Калифорнии теперь приходится одна станция быстрой зарядки для электрокаров.

Калифорния уже несколько лет подряд удерживает лидерство в США по количеству электромобилей и зарядных станций для них, как свидетельствуют данные Управления энергетической информации США. На территории штата установлено более 105 тысяч общественных или частных зарядных устройств, а также свыше 500 тысяч домашних зарядных станций для электромобилей.



Источник: Shutterstock

Ньюсом отметил в своем твите открытие сети супербыстрых зарядных станций Tesla для электромобилей сторонних производителей, назвав это «огромной новостью для водителей Калифорнии». По его словам, доступ к тысячам быстрых зарядных устройств Tesla дополнительно к уже существующим 10 тысячам общественных станций быстрой зарядки в штате значительно расширяет зарядную сеть для электрокаров.

Хотя количество обычных заправочных станций и станций зарядки электромобилей напрямую несопоставимо, так как заправка бензином происходит быстрее, чем быстрая зарядка от постоянного тока, возможность заряжать электромобили дома снижает потребность в частом использовании быстрых зарядных устройств.

Калифорния продолжает активно инвестировать в развитие инфраструктуры для электромобилей. В феврале был утвержден план стоимостью 1,9 млрд долларов по развертыванию дополнительных 40 тысяч общественных зарядных станций по всему штату. Ранее уже было инвестировано 1,8 млрд долларов в эту сферу.

По данным отчета Veloz EV Market Report, в Калифорнии на сегодня продано более 1,84 млн электромобилей, что составляет 34% от общих продаж новых полностью электрических транспортных средств в США. Калифорния занимает четвертое место в мире по продажам электрокаров после Китая, США и Германии.

©