Первый автомобиль «Стена» изготовлен в подразделении специальных машин ижевского завода «Калашникова» и передан заказчику. В рамках контракта, заключенного в декабре 2023 года, автомобили будут поставляться партиями в 2024 и 2025 годах. Об этом рассказала пресс-служба концерна. 

Иллюстрация: «Калашников»

Комплекс «Стена» разработан конструкторами завода для подразделений Росгвардии и МВД. Он предназначен для блокирования движения правонарушителей и защиты личного состава правоохранительных органов при пресечении массовых беспорядков. Включает в себя базовое шасси и установленное на него оборудование мобильного защитного комплекса, состоящего из ограждения, систем пожаротушения, видеонаблюдения и регистрирования, звукового и светового воздействия.

Иллюстрация: «Калашников»

Управляющий директор АО «Концерн «Калашников» Андрей Барышников прокомментировал:

В дальнейшем «Калашников» планирует наращивать производство «Стены» как по запросам российских структур, так и по заявкам зарубежных партнеров. Конструкторским центром дивизиона прорабатывается использование автомобильных шасси, в том числе выпускаемых в странах потенциальных заказчиков, для создания комплекса по их техническим требованиям.

Иллюстрация: «Калашников»

 

©