
Чаще всего статьи в духе «150 советов о…» на 90% состоят из воды. Но я за практичные статьи, поэтому в этом материале я по порядку расскажу обо всем, что помогает кофейням делать хороший контент для соцсетей, а что из этого воплощать в жизнь — каждый решит для себя сам.
В первую очередь, давайте разберемся с тем, зачем кофейне работать с контентом в соцсетях.
Зачем кофейне контент в соцсетях
Здесь есть две основные цели. Первая — знакомство с новыми потенциальными гостями, которые увидели кофейню, но не решились зайти, ткнули на рекламу в таргете, увидели локацию у друзей и так далее. Словом — это люди, которые еще не были в кофейне, но, вероятно, хотели бы в ней побывать.
Вторая цель — поддержание контакта с лояльными гостями. Как правило, гости добавляют себе аккаунт кофейни для того, чтобы не забывать о ней, быстро найти ее адрес или участвовать в акциях, которые проводит заведение.
При этом важно не забывать, что кофейни — локальный бизнес, где важен трафик (и этот «трафик» ходит на своих двоих). Даже в самую классную кофейню с самым крутым контентом калачом не заманишь гостя, который живет в противоположном конце города и никогда не бывает в тех местах, где она расположена.
Как выбрать соцсеть для работы
У кофеен популярен Instagram, в небольших городах — Instagram и ВКонтакте. Если вы не готовы тратить бюджет на продвижение постов, в Facebook можно не заходить. Одноклассники тоже не лучший вариант для кофеен. Лучше выбрать одну соцсеть и потратить время на ее развитие, чем дублироваться сразу везде.
Если у вас в кофейне работает публичный Wi-Fi с авторизацией через телефон, настоятельно рекомендую настроить переход на вашу страницу в соцсети после авторизации. Так вы будете увеличивать конверсию ваших гостей в подписчиков страницы.

Не забывайте выложить на свою страницу в соцсети контакты кофейни, время работы и меню. А в самой кофейне важно выставить офлайн-рекламу вашего присутствия в соцсети, чтобы гости могли найти вашу страницу и подписаться.
С чего начать работу с контентом для кофейни
Начните с пользы: подумайте, зачем вашим гостям подписываться на ваш аккаунт. Выше мы уже говорили о двух типах подписчиков: новых гостях и постоянных посетителях.
Что нужно новым гостям. Посмотреть ваш интерьер, оценить, достаточно ли у вас посадочных мест (все это должно быть на фото). Глянуть меню, свериться с ценами (меню можно выложить в фотоальбомы группы или в вечные сторис). Задать вопрос, если он появился (поэтому так важно отвечать в соцсетях). Ну и, конечно, посмотреть, где вы находитесь и в какое время работаете (не забывайте обновлять контактную информацию на странице). В общем, новых гостей надо убедить, что у вас хорошо и к вам нужно непременно зайти: это сделают репутационный контент, хорошие фото и акции.

Что нужно постоянным гостям. Постоянное напоминание об атмосфере и духе кофейни, чтобы захотелось вспомнить и прийти туда снова. Например, вкусная еда и напитки на фотографиях активизируют чувство голода. Вовлечение в жизнь кофейни, публикация фотографий гостей и их отзывов — покажут, что их мнение значимо. А напоминание об акциях и конкурсах дадут возможность получить скидку или что-нибудь выиграть.
Перед стартом составьте контент-план или рубрикатор (что сердцу милее) и определитесь с частотой постинга. И обязательно решите, кто будет отвечать за создание контента — кто-нибудь из сотрудников, приглашенный фрилансер или SMM-агентство.
Как работать с фото-контентом
Делая фотосессию для кофейни, позаботьтесь о том, чтобы на фото были люди — фотографии с людьми вызывают больше реакций у подписчиков. Пригласите в качестве моделей ваших реальных гостей или моделей, которые похожи на вашу ЦА.
Если к вам привели ми-ми-ми гостя — например, симпатичного мопсика или малышку в розовой пачке, попросите разрешения их сфотографировать для аккаунта кофейни.

Также для вас будет важна food-фотосессия вашей еды и напитков, чтобы она смотрелась привлекательно. Сделайте как можно больше качественного фото-контента, чтобы использовать его в течение нескольких месяцев, так как любая фотосессия — это непростое и затратное мероприятие.

Все, что указано выше — это стандартный минимум, который можно и нужно расширять, если у вас есть такие возможности. Снимать небольшие видео, делать гифки (с процессом приготовления кофе, например), придумывать что-нибудь еще — все это важно и нужно для кофейни.
Для Инстаграма важно вести контент в едином визуальном стиле, соблюдать чередование фотографий (если оно делается), чтобы контент не выглядел хаотично. Один из современных трендов — это обработка всех снимков в аккаунте в единой цветокоррекции. Также кофейни практически не используют надписи на картинках или сильное брендирование — это моветон, оставьте все приписки на картинках для сторис.
Идеи для контента кофейни
Честно скажу, что в этой сфере фотоконтент решает все, а на тексты люди почти не смотрят. Ваши посты должны быть короткими, полезными, и отвечать тем целям, ради которых люди на вас подписываются.
Вот несколько идей для контента кофейни (конечно, вы можете использовать и свои, опираясь на предпочтения ваших гостей):
- Акции и скидки, конкурсы;
- Обновления в меню;
- Описание блюд и напитков из меню (стремитесь передать вкус, аромат, впечатления, рассказать о деталях и нюансах, пишите эмоционально);
- Интересные факты о кофейне;
- Истории бариста;
- Кофе в процессе: показывайте, как варится кофе, рассказывайте о тонкостях, демонстрируйте ваш выбор зерна;
- Рассказ о необычных клиентах кофейни, занимательные истории из кофейни;
- Просьба помочь выбрать что-то для кофейни — один из двух вариантов логотипа, новую вывеску, идеи для зимнего меню и т. д. Как правило, аудитория очень тепло на это откликается;
- Фото и отзывы гостей кофейни;
- Новости кофейни — открылась новая точка, у нас поменялись стаканчики, в пятницу работаем до полуночи;
- Интерьер кофейни, необычные детали, интересные ракурсы;
- Ситуационный контент: обыгрывайте новостные инфо-поводы, которые могут иметь отношения к кофейне, сезонные события, праздники и т. д.;
- Презентация мерча кофейни;
Как кофейне использовать сторис
В вечных сторис хорошо хранить все, что потребуется новым гостям для того, чтобы принять решение о визите. Там обязательно должно быть меню. Опционально: отзывы, фотографии интерьера, часы работы и как добраться, хиты меню, новинки, акции. Лучше, если вы ограничитесь 3-5 папками — большее количество будет восприниматься слишком хаотично.

В обычных сторис стоит показывать повседневную жизнь кофейни, рассказывать об акциях и скидках, показывать отзывы гостей. Старайтесь использовать в контенте в сторис все то, что кажется естественным для личных аккаунтов в Инстаграм — стикеры, вопросы, опросы, гифки.
Сделайте так, чтобы у бариста или других сотрудников был доступ к Инстаграму, чтобы они могли выкладывать сторис напрямую и общаться с подписчиками.
Конкурсы для кофейни
В целом работают скорее для лояльной аудитории. Сразу важный совет: не используйте в качестве приза то, что является ценностью для всех (например, айфон или 1000 рублей), чтобы не привлекать профессиональных призоловов.
Лучше если призом будет само посещение кофейни: например, свидание для двоих, сертификат на месяц бесплатного кофе, бесплатный круассан или десерт, или, наконец, скидка. В общем, то, что нужно только вашей целевой и лояльной аудитории, а также то, за чем ваш гость, скорее всего, придет не один. Таким образом, человек, который идет забрать свой приз, может привести вам еще нескольких гостей, да еще и расскажет по дороге, какие вы классные, и как он рад, что выиграл.

В целом для кофейни подойдут любые классические конкурсные механики — «отметь друга», конкурс репостов, лайктайм и так далее. Но можно попробовать и два специфических вида конкурсов и акций — подарок за подписку(в духе «Подпишись на наш аккаунт в соцсети и получишь круассан бесплатно») или розыгрыш призов среди тех, кто отметил кофейню на фото (так вы стимулируете людей выкладывать в соцсетях фото с локацией и оставлять о вас отзывы).
Работа с обратной связью для кофейни
Главный совет — не пренебрегайте обратной связью. Если вы заводите коммерческий аккаунт в соцсетях, то одна из целей — это работа с отзывами и негативной обратной связью, которая была, есть и будет (вне зависимости от того, насколько у вас хорошее заведение).
Часто недовольного гостя можно превратить в лояльного, просто закрыв его негатив вашей ответной реакцией. Чего точно нельзя делать: вступать в споры, отвечать для галочки в стиле «Спасибо, мы приняли ваше замечание», доказывать, что ваши сотрудники все равно правы. По возможности переводите все общение по негативной обратной связи в личные сообщения.

Идеальная схема работы такова: выслушать негатив, записать фактические данные (когда произошло, кто работал, в чем суть проблемы), и компенсировать моральные потери гостя, предложив ему небольшой бонус — например, бесплатную чашку кофе или круассан.
Основные ошибки кофеен в социальных сетях
В первую очередь, главная ошибка кофеен в соцсетях — это некачественный контент.
Скучные тексты на темы типа «Польза кофе в нашей жизни», скопированные по первым ссылкам из поисковиков, стоковые фотографии кофейных зерен и счастливых девушек, пьющих кофе. Либо собственные, но некачественные фотографии. Все это отпугивает ваших подписчиков.

Еще одна ошибка — это нерегулярный постинг в стиле четырех постов в год «Привет, весна! Вот и лето. Здравствуй, осень! С Новым годом!». Если вы не выкладываете посты, вас не видят. Аналогично с кофейнями, которые, наоборот, пытаются постить по 4-5 постов в день. Все ваши творческие порывы — в сторис, пожалуйста, вот там они уместны.
На почетном третьем месте будет отсутствие обратной связи в соцсетях. Вот так пишешь кофейне, задаешь вопрос — а ответом тебе тишина. И сразу думаешь — а не закрылись ли они? Не-не-не, пожалуй, не поеду.
Бонусное четвертое место отдаю кофейням, которые не размещают в соцсетях меню, адрес, геолокацию и информацию о времени работы. Переходишь на страницу такой кофейни, а она как Штирлиц, спряталась в кустах и ни слова о себе врагу не выдает. Вот новые гости до нее и не доходят.

Подытожим
Думая о контенте для кофейни, в первую очередь представляйте своих реальных гостей и учитывайте, какая информация будет им интересна.
Сделайте хорошие фотографии своего заведения, еды и сотрудников в едином стиле, чтобы использовать их в соцсетях. Не забывайте отвечать на сообщения клиентов и будьте корректны в общении: все это важно для вашей репутации.
Разумеется, все это основывается только на моем личном опыте работы с клиентами и кофейнями. Кстати, список полезных советов можно и нужно дополнять и улучшать: если у вас есть какая-то крутая идея для контента кофейни, предложите ее в комментариях!