Ни для кого не секрет, что одной из ключевых характеристик экрана является его яркость. Но производители часто не ограничиваются упоминанием стандартной (типичной) яркости, указывая еще и ее минимальные, максимальные и пиковые значения. И, если с минимальной и максимальной яркостью все более-менее понятно, то что такое пиковая яркость и стоит ли обращать на нее внимание при выборе смартфона, монитора или телевизора?

Немного теории

Яркость любого экрана – это количество света, исходящего от белого экрана. Она измеряется в кд/м2 (кандел на квадратный метр), хотя в некоторых случаях мы можем встретить и устаревшее обозначение яркости в нитах. Чем больше типичная яркость, тем меньшее влияние на картинку оказывают прямые солнечные лучи и тем комфортнее с ним работать.

Кстати, не стоит путать яркость с контрастностью. Чем выше контрастность — тем ощутимее переходы между объектами разных цветов. Конечно, оба параметра влияют на качество «картинки», но по-разному. .

Какой должны быть яркость экрана в идеальном смартфоне? 

Здесь все зависит от того, в каких условиях вы хотите его использовать. Скажем, на улице смартфон вам нужен только для того, чтобы говорить по мобильной связи — тогда хватит и заурядного значения в 300 нит. А, может, вы увлекаетесь мобильной съемкой, и всегда должны хорошо видеть все детали на экране? Тогда яркость точно должна быть выше. 

Со своей стороны можем дать такие ориентиры. 

  • 250-400 нит будет достаточно, если вы используете смартфон, в основном, в помещении; 
  • 400-600 нит хватит, если вам не так принципиально качества изображения в солнечный день (лишь бы было видно); 
  • 600-800 нит идеально для того, чтобы видеть картинку в естественных цветах при внешнем ярком освещении; 
  • от 800 нит точно устроит мобильных фотографов и тех, кому приходится работать с текстом под солнцем. 

Но если вы видите в характеристиках смартфона «2500 нит» — не спешите доставать деньги. Возможно, это просто пиковая яркость — совсем не то, что нас интересует. 

Пиковая яркость: стоит ли обращать на нее внимание

Пиковая яркость характеризует максимальное значение, котором может быть достигнуто при регулировки в автоматическом режиме. То есть при ручных настройках такого значения достичь не получится. Просто потому, что продолжительная работа с высокой яркостью ведет к выгоранию экрана. Более того, пиковая яркость обычно достигается не по всей площади экрана, а лишь на небольших его участках.

Пиковые значения важны исключительно для просмотра видео — например, при с использованием HDR, когда на какое-то короткое время нужно максимально выделить светлый участок (например, вспышку от взрыва). Реальное же максимальное значение яркости, которое экран может выдавать по всей площади, обычно в несколько раз ниже. Но далеко не все указывают его в характеристиках. Вероятно, чтобы его не спутали с пиковой яркостью у конкурентов (сравнение будет явно в пользу последних). 

Конечно, и пиковая яркость отчасти характеризует возможности матрицы. Но это лишь косвенная характеристика. 

Читайте также

©

Смотрите также/You may also like